金子半之助(日本橋)
みなさまご機嫌よう。もーやんです。
美味しい天丼が食べたい。。。穴子がどーーん!と載った、驚くようなサクサク熱々の天丼( ゚□゚)!
本日ご紹介するのは、天丼の老舗。数多くのメディアでも取り上げられる『日本橋天丼 金子半之助』。行列必至。
穴子の天ぷらがドーンと鎮座。タレのかかっていない所は、最後までサクサク!そして、端にちょこんと乗る柚子が最後の香り爆弾。
衣は、タレが絡んで歌舞伎揚のような味わい。丼ではありますが、完全に天ぷらが主役です。
どうしても重たくなりますが、最後まで食べきれるよう随所に心遣いを感じます。
イカのかき揚げは、ビックリするほどプリプリ。海老は尻尾までピンと張って、バリバリ食べられちゃう。カリカリの海苔も幸せな味わい。後半で半熟卵の天ぷらを割ると、とろーっと卵かけご飯風に(*´∀`*)
ランチのメニューは天丼一択!プラス120円で、三つ葉が効いて美味しいお味噌汁が追加できます。
座席は狭く、相席が基本です。パーティションで顔は見えないので、みなさまモグモゴ天丼と向き合います。笑
そして、がりごぼう。来る前につまむと「わあっ辛くて酸っぱい」と、まさにガリ。
でも、いざ天丼を食べ始めると箸休めのがりごぼうが進む進む。美味しい!
あつぅーい黒豆茶を最後に啜って、満足。
お腹をさすりながら、苦しそうに、でも笑顔でお店を後にすること間違いなしです☆
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