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毎日の食べる工夫、大事です。

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自分で作った日々の食事やお菓子の記録です。
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朝ごはんは「おにぎり」

朝ごはんは「おにぎり」



⚫最近、朝はおにぎりにすることが多い。夕食のご飯ををちょっと大目に炊いておいて、夜おにぎりを作っておきます。こうすると朝がすごく楽。ご飯にゆかりやじゃこを混ぜ、中には梅干し・昆布佃煮・塩鮭など、その日の気分で変えてます。⚫翌朝、まわりにおぼろ昆布を巻いて終わり、とても美味しい。味噌汁やスープを作るときもあるけど、おかずは大体前日の残り物が多い。必ず作るのが「蒸し野菜」、土鍋で野菜を蒸すだけです

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大豆入り、ひじき作りました。

大豆入り、ひじき作りました。

⚫時々ひじきが食べたくなります。人参やレンコン、油揚げやチクワ、根菜類を入れて作りたいです。

⚫ダシがポイントですね。昆布とかつお節で取ったダシを加えて味付けします。⚫茹でた大豆を入れるとなんか美味しい、栄養的にも良いかな?

⚫和食は美味しいし、身体に良いと思います。下のは梅干しとじゃこの炊き込みご飯、どぐろの煮付けと高野豆腐と里芋の煮物等。

⚫読んで下さってありがとうございます。
これから

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五目豆を作りました。

五目豆を作りました。

⚫豆料理をよく作ります。その中でも五目豆は根菜類がいろいろ入っているので、身体に良さそう。だからたまに食べたくなります。⚫主菜にはならないけど、あるとご飯が美味しく感じるそんな存在。いろんな素材が協力しあって一つの味を醸し出す、そんな雰囲気が良いですね。

⚫私のやり方:大豆だけは茹でておく。前日から水に浸したり、時間がない場合は魔法瓶に入れてふっくらさせて、その後茹でます。後の野菜は生のままで、

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毎日の朝ごはん

毎日の朝ごはん

⚫毎朝なるべく早く起き、朝ごはんまでに、「床掃除→洗濯干し」などルーティンをこなす。この後朝ごはんを食べると美味しい。⚫ごはんの時とパンの時、おにぎりの時もあるけど、普通のものを普通に食べる。

⚫この日は冷凍してたポタージュを添えた。煮玉子や蒸し野菜、前日の残りのビーフンも加える。

⚫この日は前日の残り物がほとんど。梅干しとじゃこを入れた炊き込みご飯。

⚫時々小さい頃の朝ごはんを思い出す。納

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ばーばの手仕事:ケーキ作り、自分でやってみよう。

ばーばの手仕事:ケーキ作り、自分でやってみよう。

⚫みなさん、今日は。手作りばーばです。最近、毎日お客さんが来ます。そこで、りんごケーキを焼いてみました。作る時間は30分、焼く時間は40分の簡単ケーキです。でも、ちゃんとした卵・バター・砂糖・小麦粉を使って自分で作ると美味しい。

目次                                1.ケーキ作りは下準備がポイントです。               2.材料            

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ばーばの手仕事:包丁研ぎ、自分でやってみよう。

ばーばの手仕事:包丁研ぎ、自分でやってみよう。

⚫つい最近、魚柄仁之助さんの動画をネットで見て、包丁がピカピカなのに衝撃を受けました。以来、真似して包丁研ぎを継続的にやってます。結果、千切りキャベツがほそーくできるようになり、料理が画期的に楽になりました。

目次                                1.砥石を2つ用意する。              
2.砥石を水に浸す。                       

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