buuko

食生活から【丁寧で温かい暮らし】をしたく、記録を始めました🐷🍽instagram@07…

buuko

食生活から【丁寧で温かい暮らし】をしたく、記録を始めました🐷🍽instagram@07buuko10

最近の記事

サバと小松菜の和え物

【サバと小松菜の和え物🐷🍽】 ★材料 サバの水煮缶 180g-200g 小松菜 180g 1束 醤油 大さじ0.5 かつおぶし 5g ★作り方 ①小松菜は根本を外し、食べやすい大きさ4等分くらいにする。 ②沸騰した鍋に小松菜を茹でる。1分弱。 ③茹でた小松菜をあげてさます。 ④サバの水煮缶、調味料、小松菜を全て混ぜ合わせて完成 こんなに簡単でいいのかという、ずぼらレシピ🐷 サバと小松菜って🥬合うんですよねん

    • かぼちゃの煮付け

      【かぼちゃの煮付け🐷🍽】 ★材料 かぼちゃ 大なら1/4、小なら1/2 個 水 200cc 醤油、砂糖、酒、みりん 大さじ2 ★作り方 ①かぼちゃは大きく切ってください。小さいと、煮ている間崩れます。 ②鍋に、調味料全て入れ、切ったかぼちゃも入れる。 ③強火→沸騰したら→中火 落とし蓋も利用して。 ④煮汁の1/3程度まで煮詰めて完成。 調味料、黄金比で覚えやすいですね。 ホクホクかぼちゃ、とても美味しいです🐷 #おうちごはん #簡単ごはん #かぼちゃレシ

      • じゃがいもの味噌和え

        【じゃがいもの味噌和え🐷🍽】 ★材料 ゆでじゃが1個 味噌 小さじ1.5 砂糖 小さじ0.5 水  小さじ0.5 白ごま 少々 ★作り方 ①ゆでじゃがを作ります。 じゃがいもを皮ごとよく洗います。  ②じゃがいもをひたひたの水を入れて、塩を少々入れて熱し、沸騰したらフタをする。 ③弱火にしてゆで続ける。爪楊枝を刺し、中まで通れば大丈夫です ④火を止めて、そのまま10分置く。 これでゆでじゃが完成。 ⑤ゆでじゃがの皮を剥き、一口大に切る。 ボウルに砂糖と味噌、水を入

        • 茄子の生姜めんつゆ浸し

          ★材料 茄子 2本 あれば刻みネギ お好みで A 胡麻油 大さじ0.5 めんつゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 おろし生姜 小さじ0.5 ①茄子はヘタを取って、縦半分に切る。表面に切り込みを入れる。5分水にさらし、その後はキッチンペーパーなどで水気を切る。 *茄子は水にさらし、アク抜きしてください ②茄子を600W5分チン! ③Aを合わせておく。 ④レンチンした茄子とAをを合わせ、鰹節、刻みネギをお好みでかけて、出来上がり! 🐷めちゃ簡単な副菜です。

        サバと小松菜の和え物

          鶏胸肉の大葉チーズ

          【鶏胸肉の大葉チーズ🐷🍽】 2人前 ★材料 鶏胸肉1枚 300g 大葉 3枚 (お好みの量でも!) スライスチーズ 1枚(お好みの量でも!) 薄力粉 大さじ2 塩胡椒 少々 サラダ油 大さじ1 A.しょうゆ、酒、みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 にんにくチューブ 2センチほど B. 砂糖 小さじ2 水 大さじ3 ★作り方 ①お肉の下準備。二枚開きにします。分厚いので、1センチほどの厚さになるよう、綿棒や包丁で叩いてください。 火を通りやすくする

          鶏胸肉の大葉チーズ

          食生活から見直す、【丁寧で温かい暮らし】

          こんにちは。はじめまして、buukoです🐷🍽 *自己紹介 都内在住、食が大好きな、現在26歳! 4年間飲食業界で働き、現在は今後の人生を考えるために、好きなことや興味あることに時間を費やしています。 趣味は、ご飯巡り🍚とくに、朝ごはん🥞めぐり!!沢山素敵な朝ごはん屋さんを知っています✊ *ブログを始めたきっかけ 日々の記録を兼ねて、【丁寧で温かい暮らし】をしたく、始めました。 なぜ、【丁寧で温かい暮らし】なのかというと、前職の飲食業界で働いていたことがきっかけで

          食生活から見直す、【丁寧で温かい暮らし】