魚を殺して食べる。そんな当たり前な生活。
12月10日月曜日。
天気は晴れ。
朝から出荷。
どのくらいの真鯛を出荷するかというと、
今日は1500枚くらいだった。
僕のところの会社だけで1年間で約20万匹の鯛が世に送り出される。
それを一枚一枚手でカゴに並べるわけだから、
けっこう手間暇かかってる。
出荷作業中は忙しくて、
カメラを握る暇もない。
出荷無事終わり、
これから網をはる。
サイクルを大まかに説明すると、
汚れた網を陸にあげる。
洗う。破れを直す。染める。
そして再び、海に戻す。
張る網を船に乗せて、
いざ養殖場へ。
今日も今日とて弁天さん。
海沿いには漁師たちの作業小屋がズラリと並んでいる。
日が昇り、空気が暖かくなる。
上着を一枚脱いだ。
朝は風が寒くて仕方がなかったのに。
まさに、北風と太陽。
人間は翻弄されている。
養殖場がみえてきた。
網を船から海へ。
伸ばして、広げて。
ひとまず終了。
この網を次に洗うのは1年後。
1年間海に浸かった網には、
たくさんの生き物がびっしり付いている。
網と一緒に沈める重り。
綺麗バージョン。
この状態から、
こんなことに。
海の生命力、なめちゃいけない。
お昼の時間。
この前獲ったヒラゴ(マイワシ)は、この昼ごはんで最後。
5日間のヒラゴ三昧生活に終止符をうった。
さすがに刺身ではもう食べたくない。
煮付けにしたのと、
酢漬けにしたののあまり。
それをご飯と一緒に食べる。
70匹、食べきった。
食べることは、同化することだ。
胸の鼓動を鳴らし続けるために僕らは、
たくさんの生命を犠牲にしている。
でも“殺す”というのではなくて、
ぼくらの生命に“活かして”いる。
だから、簡単に死にたいなんて言えない。
つぼ網を揚げにいった。
イカが16杯入っていたらどうしよう。
なんていうのは、取らぬ狸の皮算用だった。
フグ1匹目。
フグ2匹目。
極めつけは、グチ。
かまぼこの原料だけど、ここらの漁師は食べない。
放流。
バイバイ元気でね。
手ぶらで帰った。
海の飛行機雲。
手ぶらで市場へ。
アッパッパ貝を仕入れて、今日はお疲れさまなのでした。
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