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9/21 続とっとりインターンシップ  

今回のインターンシップでは、
わたしは事業者として参加をしたのだけれど
2期の参加者が1名だったため、ご厚意で
自分の担当日以外で参加させてもらえることになった。

21日(木)1日目はビールの醸造体験。
空き家を改装してDIYで
オーナーが自ら造った醸造所は
少し広めの自宅のキッチンもしくは少し狭めの
お店の厨房といった様相だった。
こんなところでビールが作れるとは…。
作業はもちろんすべて手作業。
道具の洗浄→原料となる麦芽の粉砕(もちろん粉砕機も手作り)
→麦芽を煮て濾過→急冷して酵母を投入
→発酵タンクへ移す→冷却→樽に移送
→炭酸注入→瓶詰め

ビールを日頃から飲んでいるにも関わらず、
どのようにして造られるものなのか全く知らなかった。
時間や材料の配分を細かく調整して、
その時にできる最大限のおいしさを出す。
「手作り」にこだわることで、
大量生産ではできない
「人に寄り添ったものづくり」
が可能だと感じた。
実際最低50本から、個人の好みのビールが造れるらしい。
ご友人にモニターになってもらい、結婚式で出すオリジナルビールを造ったとのこと。

手作りの温かさというか、作り手の思いがダイレクトに届くというのが、
今の時代の価値観にもマッチしているような気がする。
休憩時間に新作を試飲させてもらったのだが、
桜燻製チップで香り付けしたIPAがとても美味しかった。

他にも、規格外で廃棄対象になってしまった作物を使った
ビールにも取り組んでいる。
濾したあとの麦芽は農家さんに引き取ってもらい
畑の肥料にする。
SDGsへの取り組みということも
これからの企業には必要なことだと思う。

来春には居酒屋もオープンするとのことで、
ますます楽しみだ。
もし岩美に来た際はぜひ立ち寄ってもらえれば。
お店の名前は「TEN FORWARD」です。
またひとつ知らない世界が見えた気がしました。