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実践料理研究家・みそ探訪家/岩木みさき
2020年8月19日 01:15
1日5件の過密打ち合わせがあった後、憧れていた所からの事前取材。ちゃんと対応出来たのか...嬉しいのと、至らないのとで、今日も振り返り反省会。.大豆もお米も育つまでの時間があって(大豆なんて猪に食べられやすい)蔵元さん達が一生懸命つくったみそ達の魅力をもっと上手に伝えられるようになりたい。みそ生産量のうち1%以下の希少な木桶仕込みのみその存在を伝えて、未来に繋ぎた
2020年7月9日 00:03
いつもご覧いただいている皆様、いいね!押してくださる皆様、ありがとうございます。▼Instagram みそ汁図鑑以前からみそInstagramはやっていたのですが4月の自粛生活を機に何か新しいことstayhome・おうちごはんに役立つことみそを活用して出来ることを考え日々のごはんとおみそ汁をアップすることにしました。やってみて、続けてみて、わかったこと
2020年7月8日 23:59
撮影の買い出しに行ったらしらすが安くなっていたので迷わずカゴの中へ...!最近は鰹節や鮭節などがおやつ。しらすとか、魚が好きです🐟💖しらすごはんには青ねぎを混ぜて彩に梅干しをのせました🥢「あおさと鰹節のおみそ汁」【材料】(2人分)あおさふたつかみかつお節ふたつかみ昆布だし(利尻)300mlみそ大さじ2【作り方】1.鍋にだしを入れひと
2020年7月8日 23:55
7/7七夕て🎋皆さんは短冊に願いごとを書きましたか?😌✨.七夕に素麺を食べる風習がありますが昔、素麺の祖とされる「索餅(さくべい)」を食べていたのが始まりだそう。索餅は中国・唐から奈良時代に伝わった唐菓子で“縄状の形をしたかりんとう”のイメージです。*ストーリーにもアップしましたがライフスタイルマガジン「soupn.」にて一汁一素というみそ汁
2020年7月7日 00:26
InstagramにはDMからいただいたご質問と回答を掲載しています。良かったらフォローお願いします♪冷凍庫の整理でお肉続きだったのでお魚のおみそ汁に。ごはんのおともがない日でも色味のあるごはんだと寂しくありません。雑穀ごはんなど冷凍しておくと◎*「タラと焼きみょうがのみそ汁」【材料】(2人分)油小さじ1タラ2尾みょうが2個ししとう4個昆布だ
2020年6月21日 21:39
撮影であまったお肉が沢山で冷凍庫が占領されてしまいました。.みそ汁には豚汁の豚肉以外も合います。肉々しさで重くならないように大根おろしは汁ごと使ってさっぱり感をプラス。..「マッシュルームのバター醤油ごはん」【材料】(2人分)バター20gマッシュルーム4個醤油小さじ1ごはん300g【作り方】1.マッシュルームは5mm幅に切る2.フライパンを
2020年6月21日 21:41
連日同じ食材を使って。(大根おろしも沢山あるのです。笑).お肉を食べる時は生の大根おろしをたっぷり食べると消化を助けてくれます。..「おろし焼肉丼」【材料】(2人分)ごま油小さじ1牛カルビ肉120g酒小さじ2a醤油小さじ2aみりん小さじ2a砂糖小さじ1/2豆苗1/8袋大根おろし適量(もりもり)ごはん300g白いりごま適量【作り方】
2020年7月6日 15:54
丼系ごはんが続いていたので、シンプルな組み合わせ。**焼き野菜に塩、身に染みる美味しさー!ししとうは辛いのに当たるかもってドキドキ感も楽しい。笑ビタミンCやカロテンが豊富で、ビタミンCの摂取を高めるビタミンPも含んでいます。高温短時間で焼くのがポイント。夏の添え野菜にオススメです◎**「大根とみょうがの冷汁」【材料】(作り方)大根50g
2020年7月6日 15:52
みそはみそ汁だけでなく、色々な料理に使うことが出来る、万能調味料です。.みそ探トークライヴ(配信は @iwaki.misaki )では、そういったお料理を紹介していきたいと思います。.次回は7/11(土)13:30〜14:30予定です。***紹介したガパオライスの材料で1食。.「バジルそぼろごはん」オリーブオイル・おろしにんにく・豆板醤を弱
2020年7月6日 15:50
みそ探トークライヴ配信麦みそを使ったガパオライスを紹介しました♪おみそ汁も美味しいですが、みそは色んな料理にも使えるのでバリエーションを増やしてもらいたいです◎***コロナの影響で出張がまた延期に...早く色々な場所に行きたいなぁ。今は免疫力を高める食事をとりたいですね。今出来ることをコツコツと!***「カラフルトマトの豚汁」【材料】(2人分)
2020年7月6日 15:46
岩木みさきの専門分野はみそですが料理家として中心になっている業務は企業様のレシピ開発と撮影です。*単にレシピを考えるだけでなく商品のテーマやコンセプトの再確認を一緒にしたり使用用途を含め世界観や構成を考えたり必要があればチラシやレシピブックの制作も行います。*大手メーカー様の撮影は公開出来ませんが商品パッケージなどの撮影も受けています。*レシヒ
2020年7月6日 15:44
コチジャンにハマり連日のっけごはん。冷凍していた半端牛肉を使ってもやしとチンジャオロース風に。今日は具材とみそが合わなかった...(なので情報少なめ)でもズッキーニがひまわりみたいに出来そうだなぁーって次の楽しみ発見。「ズッキーニのみそ汁」【材料】(2人分)油小さじ1ズッキーニ1/2本だし300mlみそ大さじ2【作り方】1.ズッキーニは輪切
2020年7月6日 15:37
コロナ中にやるようになったこと、コロナ前の仕事ペースになりつつある今、重なったら日々のルーティンが増える当たり前。笑.7月、今年も後半に入りました。環境も気持ちも新たな断捨離。.今、本当に必要なのはなんだろうか。”好き、大事” と、素直に思えるものを選んでいこう。.6月のインスタライヴで紹介したみそを使ったコチジャンが大活躍なこの頃。1ヵ月経っても保存可能です
2020年7月6日 15:34
日々のごはんとおみそ汁Instagramを始めて3ヵ月が経ちました。1日1回以上みそ汁を食べるし、おかずにもみそを使います。レシピだけでなく、みその詳細も記録していこうと思い名前を「みそ汁図鑑」に変えました。毎日使っていてもみそ達の個性や合わせる食材との相性など発見色々。全国のみそ蔵さんにもっともっと使い方の情報発信をしてもらいたいなー!て思います。(毎日できる試作