マガジンのカバー画像

常備菜・お菓子・パン

9
常備菜のメモ・お菓子やパンのレシピを紹介
運営しているクリエイター

#おやつ

バナナパンプティング

バナナパンプティング

冷蔵庫にあったハンパな材料で。
アマレットの香りに心奪われる、おやつの時間 ♪

=レシピ=

「バナナのパンプティング」
【材料】(2人分)
食パン8枚切り2枚
バナナ1本
a卵1個
a牛乳100ml
a砂糖大さじ1/2
aアマレット大さじ1
粉糖適量

【作り方】
1.食パンは1枚を16等分、バナナはひと口大に切る
2.ボウルにaを混ぜ、食パンを浸す(10分〜)

もっとみる
【#おやつ】いちごのオートミールバー

【#おやつ】いちごのオートミールバー

いちごってなんでこんなに可愛いだろう。春の癒やし。
全粒粉を混ぜた香ばしい風味。ほんのりした甘みがクセになります。
混ぜて型に入れて焼くだけで出来る、簡単おやつの紹介です。

=レシピ=
【材料】(作りやすい分量)
aオートミール100g
a薄力粉20g
aはちみつ20g
a溶かしバター20g
a無調整豆乳20g
いちご100g
b薄力粉5g
b砂糖5g
bレモン汁5g
【作り方】
1.バターはレ

もっとみる
【#おやつ】豆乳杏仁豆腐

【#おやつ】豆乳杏仁豆腐

ゼラチンがあると便利!基本を覚えたら色々作れます*
▶︎市販されているゼラチンは個包装1袋5gで、液体250〜300mlを固めることが出来ます
▶︎冷水にふるい入れて戻すとしっかり吸水し、固まらないなど失敗しなくなります

濃厚な仕上がりが良ければ、1/3量を生クリームしてください。
もちろん牛乳でも。

=レシピ=
「豆乳杏仁豆腐」
【材料】(3〜4人分)
水大さじ2
ゼラチン1袋5g
無調整豆

もっとみる
【#おやつ】揚げない桜もち春巻き

【#おやつ】揚げない桜もち春巻き

植物が芽吹く春、1年の中で1番好きな季節。

春を感じるおやつを作ってみました。
揚げずにトースターで作れます。
桜、可愛い・・・**

=レシピ=

「桜もち春巻き」
【材料】(6個分)
春巻きの皮6枚(今回はミニタイプで通常より小さめのもの)
ゆであずき120g
a道明寺粉50g
a砂糖5g
a水100g
a赤色粉少々
桜の塩漬け12個

【作り方】
1.桜の塩漬けは水で洗いペーパーで水気を取

もっとみる