見出し画像

【6月皐月の豚汁】~ピリ辛麻婆もやし豚汁~

2週間も公開が遅れてしまいましたが・・・
梅雨のうっとおしさを吹き飛ばすようなピリッとシャキッとを意識したハイブリットな豚汁を6月の豚汁としたいと思います。

<6月の食材>
・もやし
・豚ひき肉
・赤もみじ(唐辛子ペースト)※豆板醬やかんずりでも可
(ごま油、生姜すりおろし)

今回もシンプルに。お出汁は使いません。豚ひき肉の旨味だけで、十分美味しくできますよ。

ちょっとしたコツは、豚ひき肉を事前にさっと茹でてアクを落としておくこと。
ごま油と生姜、赤もみじを熱して香りを出し、豚ひき肉を炒め、色が変わったらもやしを入れて軽く炒めます。
もやしをいったん取り出し、水を注いで煮立て、味噌を溶き、仕上げにもやしを戻し入れて完成!

ワークショップの試食に出したら好評でした。
梅雨のジメジメは苦手ですが、ピリ辛の風味と、もやしのシャキシャキ感で気分転換ができそうです。ぜひお試しください!

さて7月の更新は25日を予定してます。次はどんな豚汁を作ろうかな〜

ありがとうございます。日ごろお世話になっている周りの人たちへの恩返しのために使わせていただきます^^