【7月文月の豚汁】〜まるごとトマトの洋風豚汁〜
鬱陶しい梅雨時期もそろそろ明けそうな今日この頃。夏野菜を大胆に主役にした豚汁を作ってみました。
<7月の食材>
・トマト
・ベーコン
・バジル
・自家製白味噌
・(お好みで)パルメザンチーズ
ちょっとしたコツは、先にトマトを湯むきして皮をむいておくこと。
ベーコンは鍋が冷たいところから火をつけてじっくり油を出します。
そこに水を入れ、味噌を溶き、トマトを戻して弱火で火を通して完成!
味噌を溶いてからは沸騰厳禁です。トマトも火を通しすぎると崩れてしまうので、優しく慎重に笑。
ベランダ菜園のバジルをトッピングしたら、完全に洋風になりました。
ベーコンとトマトの旨味が濃いので、今回もお出汁は使いません!
お出汁使わない委員会でも発足しようかしら笑。
甘めの白味噌とベーコンの塩気が絶妙なコラボレーション。最高です。
この時期美味しい夏野菜を、思い切り楽しめる豚汁になりました。
さて、次はどんな豚汁にしようかな。
お楽しみに。
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