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簡単に作れる!お弁当のおかずやおつまみに大活躍のちくわレシピ!

調理しなくてもそのまま美味しく食べられる「ちくわ」は、質の良いタンパク質を手軽に摂り入れられるお役立ち食材。魚のすり身で作られているため、お料理に使うと独特の味わい深さを楽しめますよ。今回は定番の磯辺揚げをはじめ、お弁当のおかずからお酒のおつまみ、メインにもなるボリューム満点のおかずまで、ちくわが主役の人気レシピをたっぷりご紹介します♪ ちくわの新たな美味しさをぜひ味わってみてくださいね。

磯辺揚げからカレー風味まで。お弁当に◎な時短おかず

しっかりとした味付けで、冷えても美味しいおかずに仕上げるレシピ。大人気の磯辺揚げをはじめ、忙しいときでもパパッと作れる時短レシピを集めました!

揚げずにヘルシーなちくわの磯辺揚げ

お弁当のおかずやおつまみとして人気の磯辺揚げを、パパッと手軽に作るレシピです。薄力粉、片栗粉、青のりなどを混ぜ合わせた衣で、ちくわを和えてフライパンで焼くだけ! 焼いた後にキッチンペーパーで余分な油をオフすると、よりヘルシーな仕上がりに。

ちくわとチーズのクルクルロール

ちくわに切れ目を入れて開き、大葉、ハム、スライスチーズ、焼き海苔の順に重ねます。端からクルクル巻いて、楊枝でとめたらできあがり! 素材それぞれの味が組み合わさって調味料なしでも美味しく、断面がきれいなのでお弁当の彩りにもぴったり♪

ちくわのカレー焼き

食欲をそそるカレー風味がたまらない、子どもから大人まで人気の一品です。マヨネーズ、カレー粉、砂糖を合わせ、ちくわを加えて混ぜ合わせたら、あとはトースターで焼くだけ。お好みでドライパセリをふったら完成です!

ちくわとピーマンの和え物

シャキシャキのピーマンとちくわを組み合わせた、ボリューム感のあるおかず。塩昆布、ごま油、鶏がらスープの素を合わせて、うま味たっぷりの味付けに。調理方法もレンジで加熱するだけなので、時間がないときや暑くて火を使いたくないときにもおすすめです。

ピリッと甘辛い韓国風ちくわ炒め

食材はちくわのみ。コチュジャンやおろしにんにくなどで風味豊かに仕上げる、ピリッと甘辛いおかずです。ごま油でちくわを炒め、調味料を加えて煮からめたらできあがり。冷蔵で3日、冷凍で3週間ほど保存できるので、作り置きにも◎。

きゅうりとちくわのピリ辛ごま和え

細切りにしたきゅうりとちくわを、ごま油と鶏がらスープの素で中華風に味付け。ラー油でピリッと辛く仕上げたら、ビールがすすむ居酒屋風のメニューに。 辛いものが苦手な人やお子さん向けには、ラー油抜きでも美味しく仕上がりますよ。

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