見出し画像

旬の食材を使ったうまいおつまみ!

うま味と甘み、ぷりっとしたやわらかい食感が魅力の「ほたて」。和食・洋食・中華などさまざまな料理にアレンジできますよね。今回は、ほたてを使ったおすすめレシピをご紹介します。簡単なのに間違いなく美味しいメインおかずから、ご飯ものやパスタなどの主食、おつまみやお弁当にも重宝する副菜、ほたてのうま味をたっぷり味わえるスープにサラダまで。ほたての魅力を堪能できるレシピを幅広く集めました!

簡単なのに絶品♪ほたてを使った「メインおかず」

まずは、ほたてで作る「主菜」のレシピをご紹介! ほたてのうま味や食感を活かした、簡単なのに味は保証付きの人気レシピを揃えました。バター醤油炒めやクリーム煮など、定番のほたて料理4つをお届けします。

ほたてともやしのバター醤油炒め

ほたてには「バター醤油」の味付けが相性ぴったり! 肉厚なほたてにもやしとしめじを合わせた、香ばしくてコクのあるバター醤油味の炒め物です。もやしとしめじは強火で手早く炒めることで、シャキシャキッとした食感が楽しめますよ。

ほたてと白菜・かぶのクリーム煮

ほたてといえば「クリーム煮」も人気のレシピ。白菜、かぶと合わせたこちらのレシピは冬らしさたっぷりで、体もほっと温まる一品です。ほたては焼く前に片栗粉をまぶすと、かたくならずふんわりやわらかく仕上がります。

ほたてとブロッコリーの洋風ソテー

ほたてはソテーにするのも美味しいですよね。こちらはソテーしたほたてときのこ、ブロッコリーを、バジルとガーリックで味付けしたイタリアン風のおかず。まろやかなうま味のあるほたてにバジルがよく合い、ワインにもぴったりです!

殻付きほたてのコキーユ

ほたての殻を器にして仕上げる「コキーユ」。見た目も華やかで、おもてなしやお祝いのメニューにもぴったりです。ほたての貝柱とホワイトソースを貝殻に入れ、オーブンで焼いて完成。ホワイトソースは卵黄入りの濃厚な味わいです!

--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

合食オンラインショップ

北の便りの商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?