オートミールワンタン
ワンタンの餡にオートミールを使用したオートミールワンタン。
今回はオートミールは餡のつなぎとして使用する為、オートミールごはんではなく、ケロッグの普通のオートミールを使用した。
餡の8割はオートミールにしつつ、脂質も多少あった方が良いと思い合挽き肉も少量ながら使用した。
以下、ざっくり材料とざっくり調理法。
ざっくり材料
ワンタンの皮
ケロッグのオートミール
合い挽き肉(オートミール8割に対して2割)
刻んだニラ(私はニラ好きなので一束)
小ネギ(好きなだけ)
春菊(好きなだけ)
生姜すりおろし少々
調理酒少々
ごま油少々
中華スープの素
醤油
ポン酢、ラー油など(お好みで)
ざっくり調理法
オートミール、合い挽き肉、ニラ、生姜すりおろし、調理酒、ごま油を一つに混ぜ餡をつくる。
餡が出来たらワンタンの皮で包む。
ワンタンのスープをつくる。鍋に水を入れ沸騰したら、中華スープの素、醤油で味付け。そこにざっくり切った春菊を入れる。
ワンタンを沸騰したお湯で茹でる。
浮いてきたら、湯切りして、3のスープに入れる。
好みで、小ねぎを散らす。ポン酢やラー油をつけても。
評価
簡単
★★★☆☆
味
★★★★☆
排便
★☆☆☆☆
前回のキンパに続き、餡を用意して、ワンタンを包む工程を踏まえると手間がかかった。オートミールを使った料理は通常の料理より手間がかかる。
味の感想は、体に優しいワンタンという印象だった。
中華スープに入れたこと、ワンタンの皮で包んでいることからオートミール感はほぼない。肉が少ない分、全体的にとても軽くて優しい。
胃が弱った時にも良いかもしれない。
翌日の排便はあり。
柔らかい形状のうんこが少量出たが、達成感はなかった。
スープに春菊を入れたとはいえ、全体として小麦が多いオートミールワンタンの排便効果にはあまり期待できなさそうだ。
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