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利尻島ぐらし#23 愛される島のパン屋さん~おかだ菓子店~

今日はフェリーターミナルの近くにある人気のパン屋さんへ。

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ここのパン屋さんのレーズンとくるみのパンが美味しい!、オーナーさんが絶賛していたので、一度食べてみたい!と思っていました。

が、焼くのは毎日ではなく土日や予約が入った曜日のみとのこと。

前回行ったときは残念ながら売り切れ…。なので、今回はパンを予約してから行きました。

おかだ菓子店は、菓子店とありますが毎日焼きたてのパンが並び、地元の人にも観光客にも人気のパン屋さん。お昼時は人が入れ替わりで入っていきます。島にはもう1つパン屋さんがあるらしいのですが、今はコロナのせいかやっていないみたいなので、島で唯一のパン屋さんになります。

もらったパンは焼きたてでいい匂い~。

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このレーズンとクルミのパンは、天然酵母を使っているそうです。天然酵母パン好きの私にはたまらない…。

保存するために切っておくだけ切っておこう、と思っていたはずが、我慢できず一切れパクリ。

お、おいしい…!!

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パンはフランスパンのような生地なのですが、中はモチモチ。芳醇なレーズンの香りとクルミの食感がアクセントになっていて美味しい。


後日、このパンを軽くトーストして、これまたオーナーさんおすすめの食べ方で、クリームチーズをのせていただくことに。

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トーストするとさらに、外はカリっと中はもっちりさが増すのでおすすめ。クリームチーズとの相性も抜群で、一気に幸せな気分になれます…(島で食べるからさらに美味しいのかもしれませんね)。ワインと合わせておつまみとして楽しんでもいいかも。

実は、島ではパンなんて食べれないだろうと思っていた私は、行く直前に札幌でパンを食べ納めしていました笑。

まさかこんな美味しいパンに出会えるなんて!色んな所でパンを食べてきましたが、このパンは上位に入るくらい。

せっかく美味しいパンに出会えたのに、この島にいる時しか食べられないと思うと寂しいけれど…

いる間に通ってこの味を噛みしめておこうと思いました。








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