![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132208022/rectangle_large_type_2_53dd6ba07972b16a97f6b7e12cea5609.jpg?width=800)
通勤やめたら自炊が始まった
フルリモートの企業に入社するまでは、片道1時間半かけて、前職の職場へ通っていました。
1日の睡眠時間がざっくり7時間、
会社にいる時間がざっくり9時間として、
1日の可処分時間は8時間程度しかないのに、
その中の3時間を通勤に使ってるって……
(哀しみ)
いや、駅徒歩1時間の田舎に住んでいるわたしのせいなんですけどね……(駅まではさすがにバスで行っています)
そんなわけなので、体調のこともあり、遠すぎるその職場を退職。
近所といえば畑しかない。なので法人農家のバイトをやってみたりしながら、リモートワーク探し。
そしてフルリモートの今に至るわけですが、
空いた時間で何をしているかというと、まず文章を書いている。朝ごはんを食べている。歩いている。
そして、
料理をしている。
料理……!?
一人暮らしの時は、アルミ鍋で豚肉を茹でるのが精一杯だった、このわたしが!?
と、驚きつつ、
毎日肉を焼いたり、魚を焼いたり、
元気な時にはハンバーグをこねたり、チキン南蛮を揚げたり、ポテトサラダをつぶしたり、ミートソースとホワイトソースを交互に重ねたりしています。
わたしは実は、料理がしたかったのか。
通勤をやめなければ気付かなかったと思います。
こんなふうに「本当はやりたいけれど、時間がないから見て見ぬふりをせざるを得ないこと」が、いっぱいあるのかもしれないです。
悔しいな……。
だから、わたしは通勤のぶん空いた時間の多くを、書くことに割いているんだけれども、
たまには書くことすらやめる期間をつくって、他にやりたいことってなんだろう……と、考えてみるのもいいかもしれないです。
ちょうど、そこに積み重なってる画材が気になるんだよね……。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132207871/picture_pc_5ed4937e3c7aebdb04a38021bfab3d69.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132207903/picture_pc_b8b37e405f83a43d09d964d110f52397.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132207910/picture_pc_09634f70e718a969bff26642746b880d.png?width=800)
ここまでお読みいただきありがとうございました!
いただいたサポートで、ちゃんと野菜を食べようと思います。