記事一覧

これでいい鶏ハム

このnoteでは、テキトーすぎるレシピと散文詩を収録しています。 フォークで穴も開けない。 めんどいから。 ───────── 材料: 鶏胸肉 好きなだけ 砂糖 思って…

卵殻
9日前
2

手羽元と大根のスープ

このnoteでは、レシピと取るに足らない散文詩を公開しています。 ───────── 材料: 手羽元 好きなだけ 大根 好きなだけ(凍らせておく) お湯 生姜 チューブでい…

卵殻
6か月前

レシピ備忘録

このnoteは、主にレシピの備忘録と日々の散文詩を散らかしていきます。 レシピおいしい肉そぼろ しょうがと醤油を最後に加えることで、しょうがの香りが立ち、醤油も少な…

卵殻
7か月前
1

これでいい鶏ハム

このnoteでは、テキトーすぎるレシピと散文詩を収録しています。

フォークで穴も開けない。
めんどいから。

─────────

材料:
鶏胸肉 好きなだけ

砂糖 思ってる量の3倍(大1くらい?)
塩 思ってる量より少ないくらい(小1くらい?)

味の素

ジップロック 鶏肉と同じ枚数

─────────

作り方:

鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸騰させておく。

ジップロックに鶏ムネをい

もっとみる

手羽元と大根のスープ

このnoteでは、レシピと取るに足らない散文詩を公開しています。

─────────

材料:
手羽元 好きなだけ
大根 好きなだけ(凍らせておく)

お湯

生姜 チューブでいい
塩 お好みで
味の素 もの足りなければ

─────────

作り方:
1. 手羽元に軽く焦げ目がつくまで焼く。
圧力鍋で焼くと洗い物が減って良い。

2.全体的に色が変わったら、圧力鍋が許す分量までお湯をいれる

もっとみる

レシピ備忘録

このnoteは、主にレシピの備忘録と日々の散文詩を散らかしていきます。

レシピおいしい肉そぼろ

しょうがと醤油を最後に加えることで、しょうがの香りが立ち、醤油も少なめで減塩できます。

─────────

材料:
豚ひき肉 150g
みりん 大1
砂糖 大1
しょうがチューブ にゅにゅ
醤油 小2
ごま油

─────────

作り方:
1.フライパンにごま油、豚ひき肉をいれ、みりん、砂糖

もっとみる