レシピ備忘録

このnoteは、主にレシピの備忘録と日々の散文詩を散らかしていきます。

レシピ

おいしい肉そぼろ

しょうがと醤油を最後に加えることで、しょうがの香りが立ち、醤油も少なめで減塩できます。

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材料:
豚ひき肉 150g
みりん 大1
砂糖 大1
しょうがチューブ にゅにゅ
醤油 小2
ごま油

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作り方:
1.フライパンにごま油、豚ひき肉をいれ、みりん、砂糖をいれて混ぜる。

2.火をつけて、中火、放っておく。

3.火が通ってきたら、キッチンペーパー2枚分くらいで油を吸い取り、火を弱める。
しょうが、醤油を加える。

4.火を止めて味を吸わせると、もっと美味しい。

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アイリスオーヤマのチンご飯の空き容器、あれは便利だ。
冷凍ご飯を作る時も一定量に出来て、形も四角いから収納しやすい。
うすぺったいチンご飯容器より、使い勝手が良い。
おなすいた。文化的生活がしたい。

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