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もっちり🍠揚げドーナツ

もっちりした食感を食べたくて、ずっとずっと作りたかったなんちゃってリング🍩

最近私の中でブームな、さつまいもあんをトッピング✨
そんなもっちり🍠揚げドーナツのレシピです✍️

材料〜約4個分〜

ドーナツ生地
✳︎ホットケーキミックス …   120g
✳︎白玉粉                             …   130g
✳︎木綿豆腐       …   100g     
✳︎ヨーグルト                      …   110g

グレース
✳︎粉糖         …    45g
✳︎はちみつ                         …    20g
✳︎牛乳         …    15g

さつまいもあん
✳︎さつまいも      …   80g
✳︎はちみつ       …   24g
✳︎水                                    …  適量
✳︎黒胡麻        …  適量

使用する器具

◯ボウル
◯ゴムベラ
◯スプーン
◯クッキングシート 10㎝×10㎝
◯絞り袋、口金 

作り方
1.さつまいもあん作成

①さつまいもは切った後、5分ほど水にさらす

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②ボウル又はスチーマーに入れ、レンジ500W約5分(潰れる硬さになるまで)加熱する
✳︎レンジを使用するときは、少量の水を入れて加熱する(少なすぎても、焼き芋になってしまいます😭)

③潰れるぐらい柔らかくなったら、裏ごす
④裏ごしたさつまいもとはちみつを混ぜ合わせる

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⑤最後に水を加え、好みのあんの硬さになったら完成です!

2.ドーナツ生地作成

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①HM、白玉粉をよく混ぜる
※この時によく白玉粉を潰す

②ヨーグルトを少しずつ加える
※白玉粉がダマになりやすいので注意

③豆腐を加えよく混ぜる
※手に少しくっつくぐらいの硬さにします。
 引っ張ると少し伸びるくらい

3.成形〜揚げる

①非常に手にくっつきやすい生地なので、スプーンなどを使って丸め形を作る

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②クッキングシートシートごと、160℃の低温でしっかり焼き色がつくまで揚げる

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③クッキングシートが離れたらひっくり返すサイン!

 焼き色はこんな感じです!

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4.仕上げ

①グレースの材料を全て混ぜ合わせる
②粗熱の取れたドーナツをつける

③さつまいもあんを絞り、黒ゴマをかけたら完成

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ちょいメモ📝

・生地作成時、ヨーグルトや豆腐の水分量が多いときはHMで調整する
・お餅に近い食感です♪

・もちもち具合は、白玉粉の量をHMと調節することでお好みのもちもちへ!


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