![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70463771/rectangle_large_type_2_9819b40c366cfe2c0a547570eb3d5a28.jpg?width=800)
収穫したサツマイモでアイスクリームを作ってみました!
先週のサツマイモケーキ作りに続き、今週の楽笑塾ではリクエストのあった「アイスクリーム」作りをやってみました。
アイスづくりを始める前に…
水が凍ること、塩を入れたら氷の温度が下がることも勉強してからのアイスクリーム作りです。
サツマイモをつぶすのも手作業でやるのが、楽笑塾です。極力、機械を使わずに自分たちの身体を使って作業しています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70464754/picture_pc_c3c5496a51d6a7274b2761d2670ae494.png?width=800)
冷凍庫で凍らせるのではなく、氷と塩を使って自分たちの手でモミモミしながらアイスクリームを作りました。
冷たすぎて、手が痛くなる作業でした
このサツマイモのアイスクリームとケーキを次の楽笑祭で販売できるように、生徒たちと商品化の話を進めていきたいと思います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70464640/picture_pc_8b6528831f84d033c7f0afee9164e371.png?width=800)
先週作った、サツマイモのケーキはこちらのnote
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?