🍀Clubhouse医療部屋🍀レッツクッキング❣️🍳🍽Ikukoと管理栄養士misa.senseiがあなたの晩ご飯にコメントVol.08 鶏手羽でアンチエイジング
鶏手羽でアンチエイジング Kosuke作
【材料】
1.鶏手羽 4本
2.ごま油 小さじ1
3.キャベツ1/8切れ
4.だし 小さじ1
5.しょうゆ 大さじ1※
6.みりん 大さじ1※
7.こしょう
【作り方】
1.鶏手羽 関節切る
2.少しのごま油で炒める
3.キャベツ1/8を切る
4.だしで20分、しょうゆとみりん※で炊く
※味を見ながら調整
【ナイスポイント】
鶏手羽からコラーゲンたっぷり!
【栄養豆知識】
・鶏肉のビタミンB1は糖質を早くエネルギーに変えてくれます。
・赤身を使うと良いですね。
・ニラは硫化アリルのアリシンを含む食材、ビタミンB1の吸収助けます。
そして緑黄色野菜、カロテンアップで免疫力が高まります。
【栄養価】
271kcal 食塩2.7 g たんぱく質34.8 g 脂質9.45 g 炭水化物 7.9g カルシウム34 mg マグネシウム39 mg 鉄 0.9mg 亜鉛 1.7g ビタミンA1840 μg ビタミンD 0.1μg ビタミンE2.5 mg ビタミンB1 0.59mg ビタミンB0.24mg ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.4μg 葉酸 82μg ビタミンC12 mg 食物繊維 1.4mg
【PFCバランス】
生命維持に欠かせないエネルギー産生栄養素であるタンパク質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbohydrate)の頭文字をとって、PFC、その摂取比率をPFCバランスと言います。上図の灰色の三角形が理想的なバランスです。