見出し画像

ペルーの大自然からの贈り物、「バジェスルオリーブオイル」

こんにちは
イリスジャパンです!

早速ですが皆さんがよく目にするオリーブオイルはどこの国で生産されたものかご存知ですか?

イタリア、スペイン、ギリシャなど主にヨーロッパからやってきたオリーブオイルが多いのでは?

でも上記の国以外にも、実は美味しいオリーブオイルを作っている国があります。

それは、南米の「ペルー」です!

私たちはそのペルーよりやってきた、国際オリーブオイル協会認定のエキストラバージンオリーブオイル・バジェスルを日本の皆様へご紹介しています。

(イリスジャパンホームページはこちら

画像3


ペルーがオリーブオイルの生産国?

「ペルーでオリーブオイルの生産が盛んに行われているの?」
と思われるかもしれません。

実はペルーはオリーブの生産が盛んな国の1つで、南米最大のオリーブ生産国です。

世界でもトップクラスの高品質なオリーブオイルを生産しています。

ペルーのオリーブ農園の約80%がペルー南部、タクナ地方に
集中していて、
その大きさはなんと約30,000ヘクタール(東京ドーム6382個分)!

どこを見ても見渡す限りの農園が広がっています。


画像1


16世紀にスペインからオリーブの木が持ち込まれて以来、
ペルーではオリーブオイルが作られるようになりました。

ペルー特有の「クレオール種オリーブ」やペルーの気候に適応した多種多様なスペイン産オリーブなどが育てられています。


ペルーからやって来たオリーブオイル
「バジェスルオリーブオイル」

ペルーでは高品質のオリーブやオリーブオイルを生産していますが、
ペルー国内での消費や近隣国への輸出が大半を占めており、

日本ではペルーのオリーブについてはほとんど知られていません。

そのため私たちはたくさんの日本の皆様に、知られざる素晴らしいペルーのオリーブオイルを知っていただきたいと、生産者より直輸入する事に成功しました。

それが「バジェスルオリーブオイル (Vallesur)」です!

画像2


ペルー南部、タクナ地方のオリーブを使ったオリーブオイルは
まるで新鮮な若草のようなグリーンハーブの香りと、
ナッツを思わせる深いコクを持ち合わせた、芳醇なオイル。

(イリスジャパンホームページはこちら


どうしたら香りの高いオリーブオイルに仕上がるのか?

バジェスルオリーブオイルに使われているオリーブは
「クレオール種オリーブ」というペルー特有の大粒のオリーブです。

タクナ地方、アタカマ砂漠の頂上にあるオリーブ農園で、アンデス山脈からの湧き水を灌漑して育てられています。

またアタカマ砂漠ならではの砂壌土、日照時間、28℃~12.5℃の昼夜の寒暖差が、大粒クレオール種オリーブをより大きく、
そしてより風味豊かに育てます。

画像4

そうして育ったオリーブの実を丁寧に摘み取り、
熱を加えずにゆっくりと圧縮して抽出したオリーブのジュース

それが「バジェスルオリーブオイル」です。

南米ペルー産のオリーブオイル、「バジェスルオリーブオイル」は
世界でもトップクラスのオリーブオイル。

2005年から2019年にかけて、数々の世界大会で受賞しています。


スクリーンショット (8)


日本初上陸となるペルーのオリーブオイル・バジェスル

(イリスジャパンホームページはこちら

ぜひ一度ペルーのオリーブオイルの良さを体験していただけたら幸いです。😊

                           イリスジャパン

この記事が参加している募集

私のイチオシ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?