見出し画像

最近食べていないもの

⭐️⭐️
(星の数でこの記事のオススメ度を
5段階で評価しています)

皆さんこんばんは
フリックフラックのいっぽです。

いつも僕の記事をお読みいただき、
ありがとうございます。

さて今日はね、
最近感じた事を書いていきます。


僕もね、上京して1年ちょい経ちまして

最近あれ食べてないなぁ
って思うものが
増えてきたんですよ。

大阪でしか売ってない食べ物とかも
そうですけど

大学時代に京都の定食屋で
毎週のように食べてたものとかね


他にも色々あるんですけど

その中でも

これはマジで長らく
食べてないなってものを
見つけてしまいまして

それがね、
大野ぶどう
なんですね。


皆さん
大野ぶどうって知ってますかね

僕の地元で栽培されてる果物なんですけど

僕は父方の親戚も
母方の親戚も近くに住んでるんで

よく食べさせてもらってたんですよ。

母も買ってくるし
両祖母も買ってくるので
食べる機会が沢山あったんですね。


普通のぶどうよりも
粒が小さくて

大体ビー玉くらいの大きさですかね

だから房自体も小さいんですよ。


普通のぶどうは
一粒ずつもぎって食べる事が
多いと思うんですけど

大野ぶどうは
一粒が小さいんで

房を両手で掴んで
かぶりつくんですよ。

そしたら5粒くらいの大野ぶどうが
口の中に入ってきて

皮ごと食べれるし
プチプチはじけて
めちゃくちゃ甘いんですね。

これが何故か茶色い紙袋に
入ってる事が多くて

昔よく食べてたんですね。


でも、もう10年近く
食べてないかもしれないですね。


そもそもね、
大阪でぶどうのイメージが
全く無いと思うんですけど

調べてみたら
大野ぶどうって
100年以上歴史があって
受賞歴もあるみたいですね。

なんか無性に食べたくなってきましたわ。


今度地元に帰ったら
食べようと思います。


ではまた明日


今後もどんどん楽しく面白い記事書けるよう頑張ります! よければサポートお願いします😊