イタリアンシェフ 山形篤史の推し食材。山形県天童市 黒田果樹園の“最高峰”のさくらんぼ
普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。
Vo.13はシェフの「山形篤史」さんです。
フードセレクター紹介
みなさん、Buon giorno!本日のフードセレクターの山形と申します。
私は、仙台駅前で“東北の風土と畑の四季”をイタリア料理で表現する、Veggie by Yというお店のオーナーシェフです。
現在は、仙台を中心にイタリア美食倶楽部などたくさんの方に食を通じて発見をしていただきたく、お店の枠に囚われず活動しています。
わたしの推し食材
農園:黒田果樹園(山形県天童市)
商品名:さくらんぼ 佐藤錦
私が推したいのは、山形県天童市の黒田果樹園さんで育つ最高峰のさくらんぼ佐藤錦です。
こちらの生産者 黒田果樹園“黒田歩さん”との出会いは、とある農家さんから有機肥料で育てた、さくらんぼがあると聞き、興味が湧き、すぐお邪魔させていただきました。
よくよく話を伺うと、その有機肥料KURODAもご家族が作り上げたもの。
微生物の働きによって食物本来のチカラと働きによって健康的に食物を育てる。東北の風土と日本の四季をお皿の上で表現することを目指す、私としてはとても興味深い時間でした。
そんな黒田さんが作る、佐藤錦は上品な甘み。
はじめて、いつまでも・何個食べても飽きがこない。そんな、さくらんぼに出会いました。
おすすめの食べ方
食べ方は、そのまま!が最高です!!!
または、ヨーグルトのアイスと一緒にクッキーを散らして食べる。というのも、上品な甘さだからこそできる、贅沢な食べ方だと思います。
ご購入はこちら
黒田果樹園さんのさくらんぼ佐藤錦はネット販売しています。
※さくらんぼの収穫時期が6月を予定しており、お問い合わせがページ下部にございますので、ご予約希望の方は、お問合せフォームからご連絡をお願い致します。
また、有機肥料KURODAも別ですがネット販売しています。
こちらもご興味があればご覧になってください。
黒田果樹園
甘さや見た目、大量出荷だけを求めた栽培方法ではなく本当に美味しい
さくらんぼ生産を目指してこだわって栽培をしております。利用している肥料は、有機100%のアミノ酸肥料のみで農薬の使用率も減らした減農薬栽培です。自然の力を最大限に利用して栽培できるよう植物活性水を利用し、‘丈夫で元気な樹‘を育てております。元気な樹になる実は弾けるようなプリプリとした食感と日持ちもよいさくらんぼが育ちます。
大粒のプリッとしたやみつきになるさくらんぼをどうぞご賞味ください!
フードセレクター
山形篤史
宮城県仙台市青葉区中央4丁目9−7 井上ビル 2F Veggie by Y のオーナーシェフ。
『東北の風土と畑の四季をイタリアの風にのせて。』仙台駅前で野菜が美味しいイタリアンを経営。
「わたしの推し食材」プロジェクト事務局:
株式会社MISO SOUP
https://www.misosoup.co.jp/