うなぎの蒲焼きならぬ、「ごぼう」の蒲焼きを発見
先日、面白い商品を見つけました。なんと、うなぎの蒲焼きならぬ「ごぼう」の蒲焼きです。ごぼうを蒲焼きにしているのは面白いと思い、即購入。さっそく食べてみました。
この商品は、福島県平田村で製造されているもの。「平田村の母ちゃんが心を込めて作りました。」とあり、思わず懐かしい気持ちになります。
平田村はこちら(↑)。郡山とか須賀川の近くですね。ジンギスカンが有名な村です。
砂糖醤油で揚げてあり、まさに「やめられないとまらない」状態。気づいたら1袋食べてしまいます。ごぼうって、砂糖で揚げるとこんなに美味いんですね。栄養価の高いごぼうを、手軽に摂れるのも嬉しい。
なお、古い情報ですが、都内のアンテナショップでも売っているようです。
「道の駅ひらた」さんを取材中に見つけた「ごぼうの蒲焼き」。都内アンテナショップでも売れていて、生産が追いつかない大ヒット商品だそうです。
2014年11月26日付「こおりやま情報(Facebook)」より
福島県のアンテナショップは日本橋にあります(地図はこちら)。「三越前駅」から徒歩3分と好立地なので、お近くに寄った際はぜひ散策してみてください。
通販でも買えるようですね(↓)。「甘味」と「辛味」が選べるようなので、ぜひお好みの味を試してみてください。
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