早起き向いてない
お米を夜タイマーかけて朝炊けている状態にするのが楽でずっとやってましたが、夏はそれが危険とネットニュースで見てから朝炊いてます。確かにキッチン激アツで寝る前は室温30度とかざら。そんな中水に浸した米、確かに危ない。
解決策として、氷を入れておく。って書いてありましたが、なんとなくそれでも心配で結局朝炊く。とても手間です。毎朝自分は食べへんのに・・・と思いながら炊く。でもそのおかげで早起き続いてます。
そしてnoteを書く。この流れが出来つつあるが、ほんとはもっと寝たい。体調不良やで寝たい。ずっと寝たい。明日まで寝たい。明後日まででも可。
学童勤め始める前後でこんな感じの早起き生活始めたが、これは習慣化するの難しい。余裕で二度寝するしいつまでも寝れるし、相当時間と心に余裕がないと(早寝)早起き生活を習慣化するのはわたしの場合難しい。
それでもがんばって起きているわたし、今日もグッジョブ。
学童に子どもを預けに来るお母様の中にはわたしと同じぐらいに起きる方が割といらっしゃる。ガッツリ働かれている方も多く、寝る時間あります?って聞きたくなる。
勤労感謝の日は全ての業務休みにしよう!と昔考えたことがあるけど、絶対に休めない人たちがいる。その人たちのお仕事は本当に尊い。わたしにはできんし、感謝しかないなと思う。のと、そういう人たちがちゃんと休めるシステムを誰か考えてほしい。特に国。
米炊くために早起きするの嫌じゃ。っていうのは小さいことかもしれんが本人にとっては結構ストレス。そんな日々の小さなストレスをどうなくしていくか。考えるのが割と楽しい。ほとんど課金で解決。でも課金できんことをどうポジティブに変換していくか。試されている。(誰に
物事の悪い面ばかり見ずに良い面をみよう。視点を変えて良い面ばかり見ていれば悪い思考の癖も変わってくる。週末、みなさんもゆるりといきましょう。
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