見出し画像

【天然酵母】食パン②元種法で焼く山食パン、WHITE BREAD、自家製天然酵母

こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
元種を使用した山食をご紹介します。

今回は元気な酒粕酵母を使用していますが、
ご自宅にあるできるだけ元気な元種を使ってくださいね!

今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
コラム「山食、型に入れる向き、分量?!コールドスタートって?」

1、はじめに

今回は一斤用の型を使った山食パンをご紹介しています。

今工房にある一番元気な酒粕酵母の元種を使用していますが、
ご自宅にある酵母で焼いてみてくださいね。
→酒粕酵母の作り方は近いうちに紹介します!

山食は特に元気!な元種を使うのがポイントです!!

食パンは奥が深く、
今回の動画には所々にコツをのせているのでじっくり見てみてくださいね。

アルタイト食パン型1斤 フタ付
「浅井商店」
https://item.rakuten.co.jp/asai-tool/yk-0393/

またレシピのコラムでは「山食、型に入れる向き、分量?!コールドスタートって?」についてお話していきます。

これは奥深い題材です。
クープ同様、本によって、いろいろですよね?

私なりに分析してみたのでぜひ読んでみてくださいね。

最後まで読んでいただけたら嬉しいです。
チャンネル登録も励みになるのでよろしくお願いいたします!

【天然酵母】食パン②元種法で焼く山食パン、WHITE BREAD、自家製天然酵母

関連動画

【パンvlog】自家製酵母液を使った「元種」の作り方、sourdough starter(音声あり)
https://www.youtube.com/watch?v=eQbp39hQB1o

【パンvlog】ミニトマト酵母液の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=ElaxiSmAeqQ

【パンvlog】いちご酵母液の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=0n-7sjaNqgM&t=149s

【パンvlog】レモン酵母液の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=60zhUWMLqiY&t=82s

【パンvlog】レーズン酵母液の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=UP0GTPVfkvg&t=118s

【天然酵母】ストレート法で焼く自家製酵母の食パン、WHITE BREAD、自家製天然酵母
https://www.youtube.com/watch?v=w9HJkNoR8xM&t=121s

ここから先は

1,337字 / 1ファイル

¥ 100

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?