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甘酸っぱ〜い! 淡路島レモンを使った季節のタルト第4弾

INTERSECT BY LEXUS -TOKYOオリジナル「季節のタルト」第4弾のご提供がスタートしました。

今回主役となるのは淡路島にある平岡農園の淡路島レモン。ワックス・防腐剤・防カビ剤・除草剤を使わず育て、ひとつひとつ手磨きで選別しているこだわりのレモンは、ミネラル豊富で香り高く、爽やかな酸味が特長。第4弾のタルトは、その魅力を余すことなく堪能していただける一皿です。

レモンムースを割るとボタニカルな甘みを効かせたレモンジュレが現れます。

まるで本物の果実のようなフォルムをしているのは、レモンジュレを閉じ込めたレモンムース。隠し味に三温糖で煮た生姜のコンフィを敷いています。タルトの土台は、サクサクとした食感にこだわり軽く仕上げた生地を、こちらもレモン型に抜いて、見た目にも楽しい一品に。レモン汁、卵、グラニュー糖でつくったレモンカードをコーティングし、着色料ではない自然の色だけで美しいレモンカラーを施しました。さらに、その上にアクセントとしてレモンの皮と砕いたピスタチオをちりばめました。レモンの葉に見立てたミントも目に鮮やかです。

付け合わせは、レモンの器に詰めた自家製レモンシャーベットです。レモンまるごと1個を、日本ミツバチが育んだ奥飛騨産100%オーガニックの百花蜂蜜と合わせてさっぱりとしたシャーベットに仕上げました。

その下にかたどったLEXUSのスピンドルモチーフは、国産生姜と国産蜂蜜をパウダーにして混ぜ合わせたオリジナルの蜂蜜生姜パウダーです。スパイシーで甘い、絶妙なバランスがタルトの味わいを引き立てます。

レモン型の小さなクッキーや、そのままかじれるドライレモンも自家製です。タルト単体はもちろん、シャーベットとあわせたり、パウダーで味に変化をつけたり、ぜひレモンをさまざまな味や食感でお楽しみください。

これまでの「季節のタルト」


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