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夏の訪れを告げる“びわ”を使った季節のタルト第5弾!

INTERSECT BY LEXUS – TOKYOオリジナル「季節のタルト」第5弾は、初夏が旬の“びわ”が主役です。 1年を通して入手可能な期間が短いなか、長崎産を基本に千葉県産や鹿児島産など、いまこの時期にもっともおいしいびわの味わいをまるごと皆さまにお届けします。

タルトの上にはフレッシュとコンポート、2通りの味わいのびわが並びます。そのままでもしっかりと甘みがあるびわですが、コンポートにするとまた一際その繊細な味が引き立ちます。アニス、クローブ、ローリエ、ホワイトペッパー等を合わせたオリジナルスパイスに枇杷リキュールを加え、特製スパイスシロップをつくり一晩漬け込み、ご提供の直前で皮をむいて仕上げます。ぜひ2つを食べ比べ、味や香りの違いなどをじっくりお楽しみください。

びわ茶を加えたタルト生地は、パイのように軽い食感になるよう焼き上げ、上にのせたびわの果実を邪魔せず、しっかりご堪能いただけるようにしています。間にはさんだシンプルな生クリームも同様に、全体をバランスよくまとめ、主役を際立たせました。

タルトの横には、コンポートをつくる際にびわを漬け込んでできたシロップをシャーベットにし、フレッシュのびわと合わせてご提供いたします。風味豊かなびわのなかに、清涼感や複雑な味わいが感じられる一品です。

鮮やかなオレンジ色のなかに浮かぶ、びわ茶とバタフライピーのパウダーが描くグリーンとパープルのグラデーションは、見た目はもちろん味のアクセントにも。完熟したびわの果肉を使用したフルーティーなジャムとともに、タルトとの食べ合わせをお楽しみください。

夏の訪れを告げるびわ。そして東洋医学でびわの葉は、暑さで疲れた身体を癒し胃腸を整えるといわれ重宝されてきたそう。そんな思いものせて今回のびわタルトは、まさにこの時期にぴったりのスイーツに仕上げました。みなさまに、楽しい気持ちで、安心して召し上がっていただけるものをご提供したいと試行錯誤をくりかえしつくりあげたタルト、いまだけここでしか一品をどうぞお見逃しなく。ご来店をお待ちしております。


これまでの
INTERSECT BY LEXUS – TOKYOオリジナル「季節のタルト」


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