どどーん!と丸ごと鳴門金時の芋ごはん🍠
まるまるさつまいも一本を
炊飯器にそのまま入れて…
芋ごはんを作ってみました。
さつまいもは徳島県産の
鳴門金時
お米は富山県産こしひかりの
新米を安い時にゲットしました。
しっとりして美味しいお米です。
調味料は米1合に対して塩が
ティースプーンに1杯半位で
酒は大さじ1程度入れました。
お米1合を洗って分量の水を入れ
調味料を加えて混ぜ…
洗ったさつまいもを丸ごとお米の
上にのせて炊飯します。
さつまいもは小ぶりなサイズです。
釜にギリ入る長さでした。
炊き込みごはんを炊いている時の
いい匂い…
パンが焼ける時の香りもそうだけど
ホントに至福の時ですよね。
そして…
炊きあがった状態がこちらです。
さつまいもを包丁である程度
のサイズまでカットします。
私はパン切りナイフを使いました。
ごはんの上でカットすると
やりやすいです。
あとはしゃもじでごはんと混ぜながら
崩す様にすると…
自然に角もとれていい感じに♡
私はパン切りナイフを使いました。
ごはんの上でカットすると
やりやすいです。
あとはしゃもじでごはんと混ぜ
ながらいもを少し崩す様にすると…
自然に角もとれていい感じに♡
ちょっと味見…塩加減が絶妙!
いつもちょっと薄かったので
うれしいです♡
おかずにはだし巻き卵を…
子供の頃、料理で最初に覚えたのが
卵焼きでした。
祖母の家によく遊びに行っていた
ので、自然とお手伝いする様になり
卵を焼く方法も教わりました。
何回か練習したなあ…
あの時はフライ返しを使ったけど
今は卵の横から菜箸を差して
ひっくり返しています。
野菜のおかずは…
キャベツと人参の千切りサラダに
ツナをトッピング。
サラダは前もってマヨネーズで
あえずに、ツナをトッピングし
食べる直前にマヨネーズを
かけました。
野菜のシャキっとした食感を
残しました。
まるごと芋ごはん完成!
ホクホクした食感がたまりません。
優しい塩加減とさつまいもの甘さが
マッチして美味しいです。
正直、さつまいもは、丸ごと炊い
てもカットして炊いても味は
そこまで変わらないな…
と思いました。
でも皮付きのままカットせずに
炊飯するという事は、栄養も旨味も
閉じ込められている様な気が
しますよね。
それに、さつまいもは結構硬いので
炊く前にカットしなくて良いって
楽なんです〜♪
炊きあがった丸ごとなさつまいもを
堪能するのも楽しいし。
この秋は
何回も作ってみようと思います。
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