たまにはがっつり系
和食ばかり作っていたので…
生姜とにんにくたっぷりでパンチの効いた唐揚げを作りました。
今回は醤油味です。
鶏肉に生姜、にんにく、塩麹をからめ…
更に醤油とほんの少しの塩コショウを加えて肉に揉み込みしばらく置いて味を馴染ませます。
片栗粉を多目にまぶして…
フライパンで揚げ焼きします。
最初に焼き色を付け、ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きします。
最後に蓋を取って火を強めて…
カリッと焼き付けます。
片栗粉は少し厚めにつけるとカリッとしますし、塩麹のお陰で中のお肉はふんわりに仕上がります。
鶏むね肉をつかいましたが、繊維を断ち切る様にカットしました。
キッチンバサミを使うと上手に切れる様になりました。
唐揚げ以外のおかずは…
白菜のお味噌汁、れんこんのきんぴら、青梗菜の醤油マヨあえ、キュウリのぬか漬け、ご飯です。
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