ひと足早く…クリスマスの料理を作ってみた&柚子茶も作ったよ
ひと足早く、クリスマスのディナーを作って楽しみました🎄♪
■照り焼きチキン
紫キャベツは塩もみして…
カンタン酢と黒糖、粗挽き黒胡椒で
味付けして、しばらく冷蔵庫で
置きます。
■野菜スープ
私はお酒が飲めないので…
シャンメリーを開けました!
■トライフル
生クリームを泡立て、スポンジケーキやフルーツと和えたデザートです。
最近は既に泡立ててあるホイップクリームを買っていたので、10年ぶり位にシャカシャカ泡立てました。
フルーツとスポンジケーキを小さくカットします
泡立てたクリームとフルーツやケーキを合わせていきます
いちご味の小枝で可愛くしてみましたが…ちょっと残念なビジュアルです😅
いちごを何切れか、飾り様に取っておけば良かったですね。
でも、ホントに味は美味しいんですよ。
必ずアイスを入れて欲しいです♡
さて。
昨日は3年ぶりにマクドナルドに行ったんですよ…
コロナ禍になってから行ってなかったのです。
そして、マックに行くついでにセリアの大型店舗にも3年ぶりに行って…
手芸用品をたくさん買って来ました。
ゆっくり買い物を楽しんでいたらあっという間に夕方になってしまいました。
それで冬至の事をすっかり忘れていて…
ゆずを買っていたにも関わらず、ゆず湯に入るのを忘れていました。
どうせならもう全部ゆず茶にしてしまおうかとも考えましたが…
半分はお風呂に。
もう半分はゆず茶に…することにしました。
レシピはクックパッドを参考にしました。
ゆずと砂糖は同じ重さにした方が良さげですね…
我が家には秤がないので。
小ぶりのゆず3つに対して、黒糖が大さじ7 〜8位ですかね…
もっと甘い方がよければ10杯くらいでしょうかね。