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inosisiramen
2015年10月29日 13:35
とうとう、イベントに出しちゃいました「猪骨ラーメン」。今住んでいる大三島(@瀬戸内海)の中で行われた『プチ参道マーケット』というイベントですこの大三島には「大山祇神社」という神社があって、その格式は「伊予国一宮」「日本総鎮守」、そして宝物館には、全国で国宝・重要文化財の指定を受けた武具類の8割を収蔵、という非常にありがた~いところらしいのです。 (↑移住してから覚えました)なので、参拝客は
2015年10月26日 15:34
前回予告の通り、今回は「下茹で」の工程をすっ飛ばし、猪骨からにじみ出る、一番絞り、ならぬ一番だしを味わってみたいと思います。今までの流れ:凍った骨を水洗で解凍→下茹で&アク取り(使用した湯は一旦全て廃棄)→下茹でした骨を切断→新たに水を張ってスープを抽出今回の流れ:凍った骨を水洗で解凍→骨を切断→スープ抽出(&アク取り)臭い臭いと言われながらも、一向に臭みを感じさせない猪骨スープに驚き
2015年10月9日 10:58
♪~幼馴染の思い出は、青いレモンの味がする~♪ の青いレモンです。朝夕はめっきり涼しくなり、柑橘類のスタートダッシュ「グリーンレモン」の季節がやって来ました。ほろ苦い思い出といえば、以前にトライした「摘果みかん」の回。あれはもうほろ苦いを通り越して超苦い味に仕上がっちゃいましたが、今回は二の轍を踏まず、骨を煮出す際には一切入れずに最後にトッピングとして乗せるだけ、という戦略で行くつもりです。