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猪骨ラーメン奮闘記 ~新米猟師の備忘録~

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2015年8月の記事一覧

猟期に向けて、散弾銃の装備アップ!

猟期に向けて、散弾銃の装備アップ!

たまには銃の話。そう、私はラーメン屋になりたくて移住したワケではないのです(笑)。猟師になりたくて、食べる肉は自ら獲れるようになる為に島に来たのです。

狩猟免許(わな猟)の方は8月4日に無事取得。あとは実地訓練~、と考えていたら、猟友会の先輩猟師から、

「アンタの鉄砲じゃ、イノシシ獲れんよ。そりゃ、照星しかついとらんから、鳥撃ち用じゃわい。」

って、えっ・・・ (゚◇゚;) 。ソウナノデスカ

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【九杯目】シシレモン再び

【九杯目】シシレモン再び

 前回の薬効麗しき摘果みかんの苦味を拭い去るべく、今回の大三島産柑橘は有機無農薬栽培のレモンを使用します。(何だかんだで探せばあった。。。)二の轍は踏まねぇぞってなワケで、今回はしっかりと皮も剥いて、入念に味見をして、味覚受容体の幸福指数MAXを目指します!

猪骨のストックがラストになったこともありますので、味噌やらベジポタ系やら坦坦麺やらと、色々試したいところですがここは慎重に、汚名返上です。

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【八杯目】青いみかん×イノシシ

【八杯目】青いみかん×イノシシ

愛媛県今治市大三島。柑橘の島としても有名だそう。みかんだけでも数十種類、他にもデコポンやら八朔やら、レモンやライム…etc。兎にも角にも沢山あります。だから、旬の柑橘を柑橘畑を荒らすイノシシの骨と合わせてみるのも是如何、ということで旬のものを探してみるも、、、

「この時期には旬の柑橘は無い!」

との声ばかり(泣)。どうやら、8月初旬は柑橘類は完全なオフシーズンらしい。確かに、「コタツにみかん」

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【七杯目】シシネギ塩レモン

【七杯目】シシネギ塩レモン

前回の「イノシシvs魚介」では、イノシシ完敗。。。そこで、もっとマイルドで島らしい食材で今回は勝負することに。

以前に、某ジビエ料理シェフから話を聞いた際に「ジビエ肉は生前に食していたものと相性が良い」といったことを仰っていたのを思い出し、島の柑橘を今回は合わせてみます。「肉の話≠骨の話」というツッコミは無視して、みかんを捜し歩きます。。。ただ、今は7月末の夏真っ盛りの季節。みかんはどうやら時期

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