見出し画像

かみなりこんにゃく

\作り置き料理/

【必要な食材】
5人分
◇こんにゃく    2枚
◇★氷砂糖     80g
 ★水       200ml
◇◎醤油      90ml
 ◎みりん     120ml
◇昆布       2g
◇すりおろし生姜  20g
◇ごま油      大さじ1
◇白胡麻      適量


【手順】
「調理工程」
①:お湯を沸かして、こんにゃくの灰汁をとり、カットする
②:★を沸かして、氷砂糖を溶かす
③:鍋に◎と②を入れて沸騰させ、1分間沸騰させる。その後、ボールに中身を移す。
④:フライパンにごま油を入れて、①を炒める。
⑤:③に④を入れて、昆布、すりおろし生姜を混ぜて、十分に冷ます。
 
「盛り付け」
⑥:お皿に盛り付けて完成。

【調理ポイント】
・冷える過程で、味がこんにゃくに染み込んでいく為、十分に冷やすこと。
・冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きに便利です。
 
【栄養ポイント】
・不足しがちな水溶性の食物繊維が含まれており、腸の善玉菌のエサとなるため、こんにゃくはとても優秀な食材の1つです。
 
****************
 
人気商品の五穀米商品やギフト商品を楽天・Amazon・Yahooショッピングにて販売中!
詳細はプロフィールから
 
****************


▶︎お問合せはこちらから◀︎


よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは活動費(本などの購入費)に使わせていただきます!