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香ばしさが嬉しい!豚肩ロースの卵のせ丼

稲妻家おすすめ料理

【必要な食材】
2人分
◇豚肩ロースブロック 200g
◇塩胡椒      適量
◇★醤油        大さじ1
 ★みりん     大さじ1
 ★料理酒     大さじ1
 ★きび砂糖    小さじ1
◇卵        2個
◇玉ねぎスライス  必要量(付け合わせ用)
◇白胡麻      必要量(出来上がり後使用分)
◇刻みネギ         必要量(出来上がり後使用分)

【手順】
「下処理」
①:玉ねぎをスライスして、水に浸しておく。
②:はじめに豚肩ロースを水でよく洗い、余分な水分を拭き取る
③:食べやすい大きさにカットする(1cmが目安)

「調理工程」
④:フライパンで③を焼いていく。(中火が目安)
⑤:豚肉の片面だけに塩胡椒を振る(焼く前でも大丈夫です)
⑥:★の調味料を入れて煮詰めていく。(弱火〜中火目安)煮詰まったら火を止める。

「盛り付け」
⑦:ごはんの上に玉ねぎスライス、⑥の順番で乗せ、煮詰めたタレ、白胡麻、刻みネギ、最後に卵を乗せる。

【調理ポイント】
・豚肩ロースは、はじめからスライスしているものでもOK!
1cm未満の厚さの場合、火が通りやすくなるため、両面の色が変わったくらいに、★の調味料を入れて煮詰めていくと良い。

【栄養ポイント】
・豚肩ロースは脂の旨味が美味しいですが、ついつい食べ過ぎて胃がもたれることがあるので、余分な脂は加熱の段階に、ペーパータオルなどで吸い取って、少しでも余分な脂を取り除いておくと良いです。

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