見出し画像

☆デロデロバナナのパウンドケーキ☆

諸事情により、我が家にはゾンビ化したバナナが発生しやすい状況にあります。

画像1

ちょ…これ…食用??と思われることでしょう。バナナハンガーに吊るされたゾンビのいるリビングに来客があった際の精神的苦痛は、筆舌に尽くしがたいものがあります。

もちろんゾンビバナナをそのまま食してくれる猛者など我が家にはいない。

そもそも、ゾンビバナナを大量発生させた張本人はゾンビ化させた後の事なんて、これっぽっちも考えてなどいないのだ。

そんな哀しいゾンビ達をおいしく、かつ簡単に成仏させるべくできたのが

☆デロデロバナナのパウンドケーキ☆なのです。

パウンドケーキ型、ボウル、計量カップ、泡立て器、キッチンスケールなどを用意したら始めましょう。

画像2

〜材料〜

*限界まで熟したバナナ   1本

*ホットケーキミックス   100g

*卵   1個

*砂糖   40〜50g

*ココナッツオイル   50ml(サラダ油でも大丈夫です。)

①   ボウルに卵を割り、砂糖を入れて混ぜる。ココナッツオイルを加えよく混ぜる。ホットケーキミックスも加え更によく混ぜる。(ちなみにわが家ではパルシステムのホットケーキミックスを使っています。)

②   オーブンを180℃に予熱開始。ケーキ型にココナッツオイルを薄く塗っておく。

③   ①のボウルにバナナを投入し、再度よく混ぜたところで型に流し込む。(一瞬で液状化するバナナは必見です。)

10センチ程の高さからケーキ型をトントンと数回落として空気を抜いておく。

画像3

④   180℃のオーブンで30分ほど焼く。オーブンにより焼き時間が異なりますので、竹串などを刺してみて生地がつかなければ完成。焼きたては格別のおいしさです♪

画像4

*③の段階でチョコチップやココナッツファインなどを加えても楽しめます。

*きゃしーさん、☆デロデロバナナのパウンドケーキ☆命名ありがとうございます。このnoteが、少しでもゾンビバナナ勢の救いになれば幸いです。






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?