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【野ぶどう(ウマブドウ)】の実の焼酎漬け作りました…緑〜紫までとってもカラフルな実たち
昨日は後処理にとってもがんばりました。
ウマブドウは、
葉も茎も実も根も全草使えるので、
基本捨てるところはありません。
今回採取したのは実もいっぱいついていて、
実を取り分けてみたら、
なんと1Kg弱あったので、
実だけの焼酎漬けもつくりました。
ーーー
もさもさ…な状態から、
それぞれの部位に切り分けるのがひと苦労…
でも、それがすめば作り方はいたってかんたん。
![](https://assets.st-note.com/img/1663155557605-pBGc0jDuJf.jpg?width=1200)
●では、実の焼酎漬けをつくります♪
まずは取り分けた実を水洗い
![](https://assets.st-note.com/img/1663154603117-ThMvlauvTS.jpg?width=1200)
水気がなくなったらガラス瓶につめて
![](https://assets.st-note.com/img/1663154693505-0Jv8t8zM7K.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663154805132-7VckAmXJ5G.jpg?width=1200)
色づいたの実は分けてみました
かわいい〜
![](https://assets.st-note.com/img/1663154860416-CxixAcQFot.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1663155890766-FlB3d2O9gc.jpg?width=1200)
アルコールを注いで
![](https://assets.st-note.com/img/1663154961867-z6raSNGhQB.jpg?width=1200)
できあがり。
あとは、冷暗所において時期を待つだけ。
最短でも3ヶ月、
通常半年くらいは置くようです。
1年と漬ける期間を長くすれば、
まろやかになるとか。
ちなみにアルコール以外では、
酢でもできるそうです。
そして、
内服、外用どちらにも使え、
飲んだり塗ったり…速効性があるので、
常備薬として備えておくと、
いざという時安心です。(笑)
お茶では飲み始めていましたが、
漬けた液を使いはじめたのは今春から。
すでに助けられているので、
もっと活用していきたいです。
庭で育ったのが最後になってしまって、
今日やっと手をつけお茶用に乾燥させました。
少し収穫する時期が遅れちゃったな…
と反省点はありますが、
これで一応収穫作業は終わり。
あとは乾燥するのを待って保存。
それにしても、ここ数日よくがんばった!
あ〜、疲れた… (笑)
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