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おすすめ煮ものレシピ4選 ※調理動画あり

【1人前約188円】さつま揚げと茄子のみぞれ煮

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忙しい時の賄い作りで特に役に立つ存在だったのが冷凍食品。今回はそんな冷凍食品を使いながら手軽に作れる一品料理を紹介します。一人暮らしだと食材を余らせがちですが、冷凍食品は日持ちもするので活用しましょう。

使用食材 (2食分):
・大根 1/5本 ¥38
・さつま揚げ 1パック ¥158
・冷凍揚げ茄子 125g ¥79
・冷凍インゲン 100g ¥79
・酒 40cc ¥7
・醤油 40cc ¥4
・みりん 40cc ¥11
1人前:¥188 ※2021年01月都内価格
1. 大根の皮を剥いておろす
2. さつま揚げを食べやすい大きさに切る
3. 鍋でお湯を沸かし、さつま揚げの油抜きをする
4. 残った熱湯でインゲン→茄子の順に湯通しする
5. 鍋に調味料を入れて沸かし、大根おろしを入れて煮詰めながらアルコールを飛ばす
6. 具材を入れて落とし蓋をし、一煮立ちさせる
7. 器に盛り付けて完成

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【1人前約120円】キャベツとカニカマのクリーム煮

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「簡単」、「安い」、「美味しい」、「作り置き」の四拍子揃った一品。

使用食材:
・キャベツ 1/8 ¥15
・カニカマ 1パック ¥159
・玉葱 0.5個 ¥33
・えのき 0.5個 ¥54
・牛乳 250cc ¥40
・バター 16g ¥46
・小麦粉 16g ¥4
・塩 1g ¥5
・黒コショウ 0.1g ¥1
1人前:120円 (2020年12月都内価格)
1. キャベツをざく切りにする
2. 玉ねぎを厚めにカットする
3. えのきは石突きを落とす
4. 野菜を耐熱ボウルに入れてラップをし500wで5分レンジで加熱する
5. ボウルにバターと小麦粉を入れて500wで1分レンジで加熱する
6. 溶けたバターと小麦粉をダマが残らないようによく混ぜる
7. 鍋に具材と牛乳をいれる
8. 下が焦げない様に混ぜながら強火で沸かす
9. トロミがついてきたら塩を入れて味を確認する
10. 器に盛り付けて仕上げに黒胡椒を振ったら完成

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【1人前 178円】牛肉とゴボウの時雨煮

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ぜひとも押さえておきたい基本的なレシピ。包丁を使わずに100均グッズでゴボウのささがきを作り、牛肉と煮込んでかさ増し。日持ちもするので常備菜にもなります。

使用食材 (3食分):
・牛肉 350g ¥378
・ゴボウ 0.5本 ¥75
・生姜 50g ¥25
・酒 100cc ¥18
・醤油 50cc ¥5
・みりん 100cc ¥28
・砂糖 24g ¥5
1人前:¥178 ※2021年02月都内価格
1. ゴボウをささがきにして水に落とす
2. ショウガをささがきにする
3. 鍋にサラダ油を引き、牛肉を炒める
4. 牛肉にある程度、火が通ったらゴボウを入れる
5. ショウガと調味料を入れ、 汁がなくなるくらいにしっかりと煮詰めたら完成

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【1人前約201円】ジンジャエールで豚の角煮

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ジンジャーエールに含まれる炭酸に肉を柔らかくする効果があり、調節が難しい甘味のバランスが簡単にでき、なおかつ生姜の香りで肉の臭みを抑えてくれる。

使用食材:
・豚バラブロック ¥529
・ジンジャーエール ¥78
・玉子 4個 ¥80
・醤油 100cc ¥11
・酒 100cc ¥18
・みりん 100cc ¥28
・片栗粉
1人前:¥201 (2020年12月都内価格)
1. 豚バラブロックにフォークで穴を開け、大きく角切りにする
2. フライパンで皮面から焼いていき焼き目をつける
3. 鍋に豚バラ、ジンジャーエール、酒を入れて沸かす
4. 沸いたらアクを取る
5. 落とし蓋をして、1時間煮込む
6. 箸がスッと刺さるくらいに肉が柔らかくなったら醤油とみりんを入れる
7. 落とし蓋をして、弱火で30分ほど煮込む
8. 煮込み終えたら粗熱を取る
9. 茹で玉子を角煮の鍋ににいれる
10. 鍋の上からキッチンペーパーを敷き、最低15分寝かせる
11. 煮汁をフライパンで沸かして水溶き片栗粉でトロミをつけ、温めた角煮と玉子にかけたら完成

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