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ミシュラン掲載の小さなおこわ店「Xoi Bat」

初訪 2023.07  更新 2023.09.08


ベトナム初となるミシュランガイド “ミシュランガイド ハノイ・ホーチミンシティ2023" が今年発表され、ホーチミン市の「アンアン・サイゴン(Anan Saigon)※1つ星」など、4つのレストランが星を獲得しました。


今回は、そんな"ミシュランの星付き"ではないものの、明日にでも気軽に食べに行けるコスパのいいお店「ビブグルマン」に選ばれた一軒を、ピックアップ。
街なかから少々離れているものの、それでも行く価値ありと個人的にも推したい、家族経営の小さなおこわどんぶり店「ソイバット(Xoi Bat)」です。
※今回のお店のミシュラン掲載ページはこちら

ビブグルマンとは
星は付かずとも価格以上の満足感が得られる店に与えられる、ミシュランガイドの評価カテゴリー。良心的な価格で、すぐにでも実際に訪れやすい店が揃うので、店選びに迷ったときに活躍しそう。
頭に付く「ビブ」は、ミシュランタイヤのあのキャラクター「ビバンダム」の愛称で、ビブグルマン認定店には、星ではなくビブが舌をペロッと出すイラストが添えられています。

michelin guide



アクセス

今回のお店の場所は、中心部から車で約20分ほどと少々離れているのですが、方角的には「バーチウ市場(Cho Ba Chieu)※MAP」の方面。

バーチウ市場からは車で約3分。ホアンホアタム(Hoang Hoa Tham)通りの路地にあるので、ローカル感あふれる市場探検のついでに、今回のお店でランチもいいかもしれません。

ホアンホアタム通り8番地の路地を入ってすぐの左手にあります
お店の外観
店内は小洒落たカフェ風

以前は、カフェのような広々としたスペースがあったようですが、現在は縮小し、テーブルが4卓のみ。なので、昼どきは席が空くのを待つ場合もありますが、それでも個人的には行って損はないおいしさ。一般的なおこわ(Xoi)とはひと味違う、オリジナルなおこわ料理が楽しめます。


メニュー

メニューは、壁に貼られたこちらを見て注文するスタイル。

ベトナム語表記なので、Google Mapの写真を見て食べたいものを見せるのもありかも。※下記にメニューを翻訳してみました

MENU
Xoi Bat = おこわどんぶり(ミックス)

※ 以下は、おこわにのる具材のみ翻訳
Xoi Thit Kho Tau = 豚角煮
Xoi Thit Kho Tieu = 豚の胡椒煮
Xoi Ga Xe Trung = 裂いた鶏+卵
Xoi Xa Xiu = チャーシュー
Xoi Pha Lau = もつ煮
Xoi Cha Cha Bong Trung = さつまあげ+ポークフロス+卵
Xoi Lap Xuong Cha Bong = ベトナムソーセージ+ポークフロス

どれも一杯、250〜400円程度と手頃です。

また、トッピングメニューから各具材を追加することも可能。
卵(Trung)のないメニューを選んで、「目玉焼き(Op La)」を追加するのもありです。

味の染みた具材がずらり
ローカル店にしてはきれいな盛り付けも食欲をそそります


料理

まずは、メニューの1番上にある店名そのままの「おこわどんぶり(ソイバット/Xoi Bat)」を注文してみました。

「おこわどんぶり(Xoi Bat)」6万5000vnd(約400円)
ココナッツウォーターで炊いた香りのいいもちもちおこわに、黒胡椒の効いたパテを塗り、上には五香粉のようなアジアンな風味の具材がのるおこわどんぶり。チャーシューや煮卵、ミミガーなどのモツ(Pha Lau)に加えて、さっぱりとした割いた茹で鶏やフライドエシャロットも、いい引き立て役になっています。

どんぶりには野菜スープとキムチ付き。珍しい風味のするアイスティー(Tra Da)だなと思ったら、パンダンリーフを混ぜた茶葉に朝鮮人参の香りをつけた「パンダン人参茶(Tra Sam Dua)」を使っているそう。


写真はデリバリー時のもの(Xoi Bat)

「おこわどんぶり(Xoi Bat)」をデリバリーしてみました。
お店はこぢんまりとしていて、正直徒歩圏内には見どころも少ないので、ホーチミン市在住の方やアプリを使いこなせる強者旅行者は、フードデリバリーアプリ「ショッピーフード(Shopee food)」を使うのもあり。
グルメ口コミサイト「フーディー(Foody)」経由でもデリバリーの注文ができます。

こちらは、
「チャーシューと裂いた鶏肉のせおこわ(Xoi Ga Xe Xa Xiu)」5万5000vnd(約340円)
店頭のメニューにはありませんが、注文は可能。さっぱりと食べたい人にオススメです。

おこわの表面には豚のレバーパテが塗られ、コクのある風味に。
パテは苦手な人(私)も多いのですが、黒胡椒が効いた軽やかなパテなのでぜひトライしてみては。

そして、もつ煮(Pha Lau)というと、一般的な小腸や大腸を想像するのですが、ここのはミミガーや豚の胃などの部分を使用。コラーゲンたっぷりのぷるっとした食感と、コリコリと歯応えのある軟骨がいいアクセントになっています。

ーーーーー
ココナッツの甘い香りとエキゾチックなスパイスが染み込んだ具材、エシャロットの香ばしさなど、バランスよく仕上がった一杯は、グルメな人もきっと満足できるはず。
ぜひローカル市場探検とあわせて、訪れてみては。

周辺には、
バーチウ市場(Cho Ba Chieu)のほか、アメカジブランドの「Red Onion」やカフェ「Nha Pham」、ガーデンカフェ「Uom Art Hub」などがあります。

Red Onion 外観



Xoi Bat / ソイ バット
 Hem 8 Hoang Hoa Tham, Q.Binh Thanh, HCMC
 7:30〜20:30
 0325・305・957
 なし(祝日は休みの場合有)
FB


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