見出し画像

2021/10/18 昼ごはん(お弁当)

・ハンバーグ(作り置き)
・ラタトゥイユ(作り置き)
・ピーマンのおひたし
・ゆで卵
・ごはん with 梅干し


出勤の日はたいていお弁当だ。
朝、家を出る1時間半前に起きて、ごはんを詰め、冷凍していた作り置きを解凍して冷まし、また詰める。

偉いね、とたまに言われる。けれど優柔不断な私にとっては、毎日コンビニで味・栄養価・値段等々を勘案しつつ何を食べようと思い悩むことの方が圧倒的に苦痛で、だったら多少早起きして、数少ないレパートリー×手持ちの食材で簡単に答えの出る自炊弁当を機械的に作る方が楽なのだ。

★ハンバーグ
ロールキャベツの肉だねの余りは、お弁当用のミニハンバーグになって、冷凍庫に眠っている。
焼いた状態で冷凍庫に突っ込んであるので、解凍して味をつければ簡単に一品。
普段はレンジで解凍するのだが、今日はフライパンに凍ったまま投入し、赤ワインを加えて蒸し焼き解凍にしてみた。
赤ワインから香り立つアルコールで朝から酔っ払いそうになる。これから仕事なのに。
ケチャップと中濃ソースで味付け。

★ラタトゥイユ
こちらも土曜に作って小分けにして冷凍していた作り置き。
レンチンで解凍→水分を飛ばす。冷ます。以上。

★ピーマンのおひたし
簡単に緑が入る常連メニュー。100回お弁当を作ったら93回はこれが入る、頼もしいおかず。
細切りにしたピーマンを、耐熱容器に入れてふわっとラップをかけてレンジで40秒。
水気を切って、塩昆布と合える。以上。

★ゆで卵
前日の夜に茹でて、殻のまま冷蔵庫に入れておくことが多い。
当日の朝に殻を剥く。上手く剥けないとイライラ。今日はつるんといけたのでハッピー。

あとは日の丸弁当的にごはんに梅干しを添えて出来上がり。


ちなみに明日の弁当も全く同じ内容の予定。
頭を使わなくていいのは楽である。

----------
満足度:★★★(ハンバーグが上手くできた)
満腹度:★★★(午後眠かった)
----------

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?