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料理と毎日 8月23日〜29日

8月23日(日)晴れ

チケットの予約照会をしたら、まだ空きがあったので急遽、国立新美術館へ。
「古典×現代2020」を目的でしたが、美術館に着いたら「MANGA展見たい!」と娘が言い、はしごすることに。古典×現代は北斎のアニメから、息子動かず。すごくウケてました。
MANGA展も、とても良かったです。時代を代表する名だたる先生方の原画、東京のジオラマ、圧巻。
1コーナー1コーナーが濃すぎて、動けない。
もう大満足です。

帰りにスーパーに寄る。イベリコ豚が2割引!
買っちゃう?…どうする?…と迷って迷って、買っちゃいました。多分気分が高揚していたのだと思う。結局、贅沢だよと、2枚を4人で分けました。

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イベリコ豚のソテー ズッキーニ添え
とうもろこし、オクラ、モロヘイヤ、トマト、キャベツをラムの骨のお出汁で煮たスープ
好物の奈良漬冷奴(クリーミーなお豆腐に奈良漬を載せるだけ。最高)
きゅうりの水漬けをかけたレンチン蒸しナス



8月24日(月)晴れ

ご近所にお買い物で自転車でぐるぐる。
なんとなく秋の気配を感じる。

お魚屋さんで、おじさんが元気ないから「大丈夫ですか?暑いものね…」ってお話ししたら「まだ90歳にならないから頑張んないとね、みんなやめちゃダメだって言うんだよー」っておっしゃっる。
「…おじさん…80代後半だったのね…すごい…」と静かに心の中で驚きました。私もやめないで!と言いたいけど、言いたいけど、言いにくい…。

たことパンチェッタ。
なんで、私これを組み合わせたんだろうって思い出せないけど、すごく美味しかったです。
1枚ずつ一緒に口に放り込む。噛み締めているとタコの旨みと、豚の脂の甘みが渾然となって、全く合わさってしまう。アクセントに胡椒やレモンを振っても良いかも…いや、これで良いかも。

お肉屋さんのお婆ちゃんの気まぐれお惣菜。これは何だろうと思い買ったら、ひき肉とオクラのつみれに大蒜をきかせて椎茸に詰めて天ぷらの衣で揚げて、甘辛いお汁で和えてあった。お家のお味のおすそ分け感が本当に大好き。

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たことパンチェッタ
もずく酢
お豆腐奈良漬
蒸しナス
トマト、かぼちゃオクラ、玉葱のお味噌汁

8月25日(火)晴れ

夫が出張のため、不在。子供達が明らかに寂しそうなので、図書館に行き、帰りにスーパーに寄って好きなおやつと夜ご飯自由に買おうよ!と誘うと大喜び。てっきり今日はお弁当で楽チン楽チンと思っていたら、冷凍ピザにトッピングしまくろうと話になっていた。あっさりしたものが食べたいのよと鯵と烏賊と鰹のお刺身を買う。カルパッチョ風にしようと思ったけど、ピザが脂っこいので、レモン汁とお塩と胡椒だけ。十分美味しい。

パンチェッタと無花果載せたり、桜海老載せたり、のピザ
お刺身
蒸しカボチャ

8月26日(水)晴れ

息子は幼稚園スタート。私自身は何も関係ないのに疲れてしまった。たのしかったとずっと言っていて良かったねえと心から思う。
夫が出張先から電話をかけてきて、夕食の時間に間に合いそうだから餃子を買って帰るよ、と言う。帰ってくるだけで嬉しいのに、餃子まで連れて来るとは。

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しかし、この餃子が難しかった!焼き方の説明書を見ながら焦がさないように…と戸惑いながら焼いたら焼き加減にも戸惑い。
お肉屋さんのおばあちゃんのスペアリブとわらびの煮物に冬瓜とお醤油を足してカサ増しての煮物。
人参の梅かつお和え
とうもろこしと卵のスープ



8月27日(木)雨のち晴れ

「お月見プロジェクト」のミーティングと食トレンド研究会の会合でBAR BOSSAにお邪魔しました。一人で夜出かけることも久しぶりだし、はじめましての会もいつぶりなのか思い出せない。
なんだか今日は顔がラクだなあと嬉しくなっていたら、電車に乗った時点で眼鏡を忘れたことに気づく。ずっとドキドキしながら過ごしました。
お会いした皆様方はユーモアたっぷりでお話も面白く勉強になりっぱなしの時間でした。お月見当日もとても楽しい会になりそうです。

BAR BOSSAのブラジル料理
夫の豚汁



8月28日(金)晴れ


ご近所のお世話になってる農家さんからご連絡をいただき、生のナツメをいただく。甘く煮ようか、全部干してしまおうか迷います。
生のナツメはりんごのような歯触りで薄く甘い。淡い味が面白い。ちなみにナツメヤシとは違うのです。
安倍総理大臣が辞任会見をしていた。銭湯の露天風呂テレビで見る。皆真剣な顔で見ていた。娘まで。(後で感想を熱く話し出して、質問していた◯◯TVの人の口癖はこうだった!と本筋と関係のないことばかり言っていた)

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茶碗蒸しになめたけ
秋鮭の野菜炒め
オクラとトマトとパンチェッタのお味噌汁 
いんげんの唐揚げ

茶碗蒸しは具なしで仕上げ、上になめたけを載せました。具材の火の通りを気にしなくて良いので楽ちん!


8月29日(土)晴れ

朝からなつめを干す。

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焼肉の日と言う娘の主張に負けました。義実家から持って来た網で、すごく美味しく焼けました!


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焼肉(牛タン、合鴨、牛味噌漬け、カルビ)
きゅうりの水漬け
キムチ
もやしナムル
なめたけと水菜と卵のスープ




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