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チームIMADEYA‐ぷらっと8月試飲会‐Vol.5

「未体験温度で楽しむワイン」

暦の上ではもう秋。
まったく信じられない暑さ真っ盛りにご提案するのは、氷を入れて、はたまた冷房で冷えた身体に燗酒で?!美味しい日本ワインです。

今回試飲するワインはコチラ、

高畠ワイナリー ワイナリー氷結しぼりデラ
宝水ワイナリー オレンジピンク

それではレッツ・ゴー!

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中堅M
はい、今回はお楽しみ、氷を入れてオンザロックにして試飲します。
まずは、高畠ワイナリー・氷結しぼりデラから。

新人S
ストレートだと香りがとても甘やかで密っぽい、お菓子にあるような・・あ、あずきバーです・・・!

わっ、ロックにすると、加水されて香りが華やかになりました。
自然な甘さになって、余韻が軽やか。とても馴染んだので食中にいいですね!

ベテランK
うん、ロックで飲むとすごく食との相性が広がるね。酸とテクスチャーが伸びる。

M
あずきバーから水ようかんになったかも(笑)。
甘みが果実味は勿論なんですけれど、重心が重く穀物感にも似た旨味があるんですよねー。


ちょっとたまたまいただきものの梅干しがあるので・・合わせてみませんか?

M
んー!、梅干しに入っている紫蘇とすごく合うよ!


本当だ!料理にするなら豚しゃぶ梅なんかもいいですね。

M
このワイン、デラウェアだから、青魚で酸味があるもの・・締めサバなんかもいいかもね。


このワインのデラ、路地で有機なんだよ。
それってすごく大変だし、山形全体がほぼレインカットを採用するなかで珍しいの。


確か、このワインのブドウは契約農家さんからの買いブドウで、このワイン専用のブドウなんですよね。
なぜ路地なんでしょう?

K
路地のほうが自分を守ろうとするため皮が厚くなるんだよね。その果皮から複雑なフレーバーや旨味が生まれるの。


なるほどー。複雑な旨味・・納得です。
脚のないワイングラスか薄口のコップに大きめのロックアイスで是非。
夏の疲れに一魂!引き締まった甘みにメロメロです。


はい!では次は宝水ワイナリー・オレンジピンクです。

S
かわいい色ですね~!ほんとにオレンジピンク。

M
ん、ストレートだとタンニンと酸を強く感じますね、渋みがアクセントに。


ロックで飲むと生葡萄感が出ていいね。

S
ロックで飲むとアセロラ~。
水々しく、ビタミン満載って感じな果実味が溢れ出ます。


いいねー、これも夏にぴったり。
苦みのある野菜とも合いそうだなー。まさに夏野菜。ケール、トマト、ズッキー二・・

S
カポナータ!
しかもこれどっちもアルコール9.5%しか無いんですね。
ビールよりいいかも。氷が入っているので、ずっと冷たい。
ビールは夏すぐ温くなっちゃうから(笑)。


これも・・梅干しやってみましょうか。
今回は梅干しの方とちゃんと合うかな・・・・?!

全員
んー、なんかこれはエグみが出てきてしまう感じで、無しですね・・。

M
そうそう、実はこのワイン、常温~湯煎の中などで40度前後に温くして飲むのもお薦めなんです。


えー!いいですね!
ロックでキンキンに冷やして飲んでよし、そこから常温に戻して飲んでもよし、温めてもよしなんて・・!

K
それは面白い。
未体験温度で楽しむワイン、いいね。


夏の冷えがちな内蔵を温めてください(笑)。

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