【イベントレポート】1/5 書初め&七草粥づくり♩
皆さま、明けましておめでとうございます!
1月5日(木)は、2023年いまここ営業開始日ということで「書初め&七草粥」のイベントを行いました♩
絵具で描くカラフルな「書初め」大盛り上がり!!
みんな思い思いに筆を走らせ、新年の抱負を掲げます!!
「七草の日」は、日本人にとって家族や自分の健康を願う大切な日♩
昔の日本では新年に若菜摘みを行い、生命力に満ちた新芽を食べることで邪気を払い、1年の無病息災を願っていたそうです☆彡
また、葉野菜が少ない冬に青菜を食べ、ビタミンやミネラルなどの栄養素を補う意味もあったと考えられています( ˘ω˘ )
早速、エブリイで「春の七草」セットを購入!
●すずな(かぶ)
●すずしろ(大根)
●せり
●はこべら
●ほとけのざ
●ごぎょう
●なずな
みんなで洗って、切って、七草粥を作っていく~♬
古くから続いてきた習慣に親しみを持ち七草の日を楽しむ、お正月後の胃に優しい会となりました(*^_^*)
本番は、1月7日!!「家でも作ってみようと思います!」と意気込んでおられました♩
2023年も新しい仲間を迎えながら、人と人、人と地域が繋がるコミュニティを目指して活動して参ります!
今年も、よろしくお願い致します♩