マガジン

  • イベントレポート

    イベントレポート

最近の記事

【イベントレポート】3/24 日本の食文化シリーズ〜埼玉県〜

《第4段!日本の食文化シリーズ〜埼玉編〜》 今回は”ゼリーフライ”と”つみっこ”の2種類をご紹介しました♪ ゼリーフライと聞くとゼリーのフライ⁉かと思いきや、、、 ”銭(小判型)”の形に似ていることから言葉が”銭フライ”と呼ばれていたのが変化して”ゼリーフライ”と呼ばれるようになったそうです😳 埼玉県ではおやつ感覚で食べられているソウルフード、ゆでてつぶしたジャガイモにおからやみじん切りにした玉ねぎやニンジンを入れて混ぜるだけ 、あとは形を整えてカラッと揚げるだけのと

    • 【イベントレポート】3/30 いまここ農園~廃菌床撒き&団子汁づくり~

      3月30日(土)は世羅町のある”いまここ農園”へ農場体験に 行ってきました🧑‍🌾 当日は天気にも恵まれてとても気持ちのいい農業体験日和でした🌷🌞 今回は、 ・廃菌床撒き🍄 ・団子汁づくり🍽️ を体験しました♪ まずは廃菌床というきのこの培地を畑にまく作業から🍄 畑に廃菌床を撒いてく作業では元気な土になるように、日ごろ眠っている筋肉をつかって広ーい畑に撒きました💪💦 以前は人参が育てられていたのか、人参もたくさん採れました🥕 こども達は宝探しのように探していました

      • 【イベントレポート】3/23・4/6いちご狩りイベントin立花いちご園

        🌸春休み特別企画🌸3/23と4/6は いまここを飛び出して地縁マルシェでもお世話になっている立花いちご農園さんへいちご狩りに行ってきました🍓 暖かいビニールハウスの中で快適にいちご狩りをすることができました☆彡 初めにいちごのクイズをしました🙋‍♂️ いちごはビタミンCが豊富で、いちご5個分でレモン2.5個分のビタミンCが摂取できることに驚き😲 クイズの後には立花さんよりいちご栽培のこだわりを教えていただきました。 肥料として海藻や魚のエキスを使われていることや、ハウス

        • 【イベントレポート】3/17(日) 学校給食体験

           \\いまここキッズ企画// 【先輩小学1年生に学ぶ!学校給食体験】を開催いたしました。 今の1年生に聞いた、美味しい給食!おすすめ給食!をピックアップしてもうすぐ1年生になる子どもたちに食べていただきました 給食着を着て、すごく張り切っている子ども達 すごく可愛かったです ちょうど1年前は、『どんな給食が出るんだろう・・・』 『今までお弁当だったから、給食って初めて・・・』 と、ドキドキワクワクしていた子ども達 【全部食べられるかな?苦手なものが出てきたらどうしよう

        【イベントレポート】3/24 日本の食文化シリーズ〜埼玉県〜

        • 【イベントレポート】3/30 いまここ農園~廃菌床撒き&団子汁づくり~

        • 【イベントレポート】3/23・4/6いちご狩りイベントin立花いちご園

        • 【イベントレポート】3/17(日) 学校給食体験

        マガジン

        • イベントレポート
          78本

        記事

          【イベントレポート】3/16防災イベント

          【3月16日】 いまここでは、3月と9月を防災月間として、防災に関するイベントを行っています。 今回の防災イベントは “防災ボトル作り” “作ってみよう水戻しカップラーメン” “備蓄に向いている業務商品の試食” という内容で行いました。 防災グッズが入った防災ボトル、おでかけ時や車内に、知ってはいたけどなかなか自分で用意するには腰が上がらないという方も、今回イベントで作れて良かったと言われていました‼︎ インフラが止まってしまった時を想定した、水戻しカップラーメン

          【イベントレポート】3/16防災イベント

          【イベントレポート】3/2お雛様の手まり寿司作り

          【3月2日】 3日のひな祭りに先立ち、いまここではひな祭りイベントで手まり寿司を作りました😊 手まり寿司、作ってみるととっても細かい作業で、なかなか集中力がいる作業‼︎ 海苔をチョキチョキ、きゅうりやラディッシュを丁寧に並べて、お刺身やでんぷで飾りつけ❤︎ 気がつけば、大人の皆様喋らず黙々と作ってらっしゃる😁 こども達も頑張って作ります作ります‼︎ とくに女の子の集中力が凄まじかったです😊 出来上がりはとっても可愛い😍 大人もこどももとっても楽しめました‼︎

          【イベントレポート】3/2お雛様の手まり寿司作り

          【イベントレポート】1/21 世羅のお野菜でキッズクッキング

          【1月21日】 世羅にあるエブリイグループの “エブリイふぁーむ” いまここ農園をお手伝いしていただいたり、エブリイ店舗での販売をされてたりと、美味しいお野菜を作って頂いてます‼︎ 今回はスタッフの“内海さん”に来ていただき、無農薬・無化学肥料で栽培されている“世羅農園”のお野菜のお話をして頂きました‼️ そして、調理はこどもが主体となり行いました😊 午前の部では ・お野菜たっぷりクリームシチュー 午後の部では ・ほうれん草とバナナのマフィン ・人参と蕪のスムージー

          【イベントレポート】1/21 世羅のお野菜でキッズクッキング

          【イベントレポート】1/20オーケー食品工業さんと!いなり寿司教室

          エブリイのお惣菜屋さんにも並ぶ油揚げメーカーの「オーケー食品工業」さん‼︎ 今回はいなり寿司教室を開催していただきました😆✨ まずは、油揚げについてのお勉強😊 お揚げの歴史や、1日にどれだけの量を 工場で作るのかなど、学びました🎵 そして、デモンストレーションの後は、 いよいよ作る作業😆✨ お揚げの角にご飯を詰めるのがポイントで、 みんなきれいな形のお稲荷さんを作っていました🎵 子ども達も真剣な眼差しでつめつめ。。。 『出来たーーー😆』の笑顔が最高でした✨ また、この

          【イベントレポート】1/20オーケー食品工業さんと!いなり寿司教室

          【イベントレポート】1/13 エブリイおかず屋さんと 恵方巻き教室

          エブリイの美味しいお惣菜を作ってくださっている《エブリイおかず屋》さん。 去年に引き続き、今年も2月の節分に向けて“恵方巻き”をエブリイおかず屋さんと一緒に作りました‼︎ エブリイの恵方巻きの“こだわり”“思い”。 熱い思いをしっかり解説していただきました‼︎ 節分のお勉強もしっかりましたよー‼︎ 恵方巻の由来や意味、そして節分クイズ‼︎ エブリイの去年の恵方巻きの売り上げ本数クイズでは、まさかの本数でみんなビックリ‼︎ なんと“27万本”だそうで‼︎ エブリイの恵

          【イベントレポート】1/13 エブリイおかず屋さんと 恵方巻き教室

          【イベントレポート】11/19ヒロエコファームさんと!鮮度抜群の野菜でSDGs料理イベント!

          本日11月19日は、産直生産者のヒロエコファームさんにお越しいただき、鮮度抜群のブロッコリー、トウモロコシ、サツマイモを使った美味しい料理教室を行いました! 本日はそこに「SDGs」の観点を加えて「SDGs料理教室」を行いました! まずはヒロエコファームさんから、ブロッコリーの育ち方、バイカラーのトウモロコシ、シルクスイートのご説明をいただきました。 みんな真剣にお野菜の特徴を聞いています。 ヒロエコさんもお話がうまいのでついつい聞き入っちゃいます・・!

          【イベントレポート】11/19ヒロエコファームさんと!鮮度抜群の野菜でSDGs料理イベント!

          【イベントレポート】10/11watakabe coffeeさんと!手鍋焙煎&炒りたてコーヒー試飲会!

          10月11日はコーヒー生産者の渡壁さんとコーヒーの試飲会を行いました! 前回行ったコーヒーイベントは焙煎した豆から挽きたてのコーヒーを味わうイベントでしたが、 今回は生のコーヒー豆を焙煎するところからスタートし、グレードアップしたイベントとなりました! こちらが焙煎前の生のコーヒー豆!私も初めて見ましたが、少し青臭いような香りで、「これがコーヒーになるの・・?」と 会員さんも半信半疑のご様子でした・・・。 そんな中、手鍋で早速焙煎開始です!! 小鍋で3秒加熱してか

          【イベントレポート】10/11watakabe coffeeさんと!手鍋焙煎&炒りたてコーヒー試飲会!

          【イベントレポート】9/10業務スーパー商品!BY一押し商品 and 新商品の試食会!

          9/10、業務スーパー商品!BY一押し商品(or 新商品)の試食会 イベントを行いました! ★目的 ・業務スーパー商品を知ろう! ・業務スーパー商品のアレンジ方法を知ろう! 今回は業務の新商品や冬季限定商品が選抜されました! ★★★今回の人気商品はブリオッシュ★★★ 冷凍パンですが、冷凍庫からだして電子レンジ・トースターなどがいらず、すぐに食べれる優れもの! 冷凍庫から取り出してすぐカットしてOK👍 ほんのりとした甘さが特徴のパンをいまここではサンドイッチにアレンジ

          【イベントレポート】9/10業務スーパー商品!BY一押し商品 and 新商品の試食会!

          [イベントレポート]9月3日 いまここ農園活動&夏野菜カレー

          9月3日(日)はいまここ農園にて夏野菜の収穫と取れたて野菜を使ったサラダと夏野菜カレー作りイベントを開催! 本日は天気にも恵まれ、 ピーク時に比べてかなり涼しいいまここ農園でした。 まずは 農園内でナス・かぼちゃ・コリンキー・オクラなど今、真っ盛りな夏野菜をバシバシ収穫!! 冒頭涼しいと書きましたが この時点でまだ収穫してないのに 顔面にはもう汗が滴り上げてました( ゚Д゚)私だけ・・・ 自然の力で育まれた元気いっぱいの野菜をたくさん収穫できました!! 続いて料理パ

          [イベントレポート]9月3日 いまここ農園活動&夏野菜カレー

          【イベントレポート】9/2(土)秋分の日に向けて!惣菜のレジェンド!田村ふき子さんと一緒にお彼岸おはぎ作り!

          9/2(土)は田村ふき子さんと一緒に、美味しいお彼岸のおはぎ作りイベントを行いました! まちメシ商品でも大人気!田村さんの「お箸で食べるおはぎ」のレシピを、あんこの炊き方、もち米の炊き方から、田村さんご本人にご紹介いただきました! 「小豆の味付けにお塩も入れるんだ!初知り!」 「この時の火加減はどのくらいです!?」 など、皆さん興味津々に聞いてくれてます。 ここで田村さん直伝のあんこが登場! 甘すぎず、それでいてコクのある味わい・・・・。何口でもパクパクいけちゃう

          【イベントレポート】9/2(土)秋分の日に向けて!惣菜のレジェンド!田村ふき子さんと一緒にお彼岸おはぎ作り!

          【イベントレポート】8/29(火)生産者訪問 むべやまの里さんへお手伝い!

          8/29(火)は生産者訪問イベントを開催!駅家町のむべやまの里さんへ 訪問し、農作業のお手伝いイベントを行ってきました! 本日は「ブロッコリーとキャベツの苗植え」をお手伝い! 今回は6組10名の会員さんにご参加いただきました。 まずはお集まりいただいた会員さんに作業の流れをご説明。 皆さんやる気満々で聞いてくださいます! そして圃場へ到着! 見渡す限りの青空!晴天!天気にも恵まれました! こちらの黒マルチシートの空いている穴に、「ブロッコリー」と「キャベツ」の苗

          【イベントレポート】8/29(火)生産者訪問 むべやまの里さんへお手伝い!

          イベントレポート8月27日(日)絵本のお菓子を作ろう!第一弾!!

          8月27日(日)はいまここ施設内で絵本の中に登場する お菓子を実際に作ってみるイベントを開催🌟 今回の絵本は【ぐりとぐら】【ピヨピヨ おばあちゃんのうち】 2つの作品に登場するお菓子 『フライパンカステラ』と『果物たっぷりのフルーツポンチ』 を作りました。 まずは『フライパンカステラ』作りから・・・ 卵に砂糖を入れて混ぜ混ぜ~ 薄力粉をふるいにかけてさらに混ぜ混ぜ~♪ いまここキッズ達が力を合わせて作ってくれました! 出来上がった生地をフライパンに入れてじっくり焼い

          イベントレポート8月27日(日)絵本のお菓子を作ろう!第一弾!!