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【イベントレポート】11/19ヒロエコファームさんと!鮮度抜群の野菜でSDGs料理イベント!


本日11月19日は、産直生産者のヒロエコファームさんにお越しいただき、鮮度抜群のブロッコリー、トウモロコシ、サツマイモを使った美味しい料理教室を行いました!

本日はそこに「SDGs」の観点を加えて「SDGs料理教室」を行いました!

まずはヒロエコファームさんから、ブロッコリーの育ち方、バイカラーのトウモロコシ、シルクスイートのご説明をいただきました。

 

みんな真剣にお野菜の特徴を聞いています。

ヒロエコさんもお話がうまいのでついつい聞き入っちゃいます・・!

 

さぁSDGs料理第1弾は!

「芯ごと炊飯するトウモロコシごはん!」

普段ならそのまま捨ててしまうトウモロコシの芯をご飯に入れて炊く事で、

コクやうまみが芯からあふれ出し、お米にしっかりと味が付きより濃いトウモロコシごはんが出来ちゃいます!

 

 

みんな包丁で慎重に実と芯を切り分けていきます。

そ~っとそ~っと・・!

綺麗に切り分けられました!

こちらを洗ったお米の上にのっけて炊飯!!

炊けるまで次の料理に挑戦です!

さてお次は、サツマイモのポタージュ!

こちらは大鍋でお子さんたちが茹でたサツマイモをブレンダーでかき混ぜながら、牛乳、生クリーム、バター等で味付け、コトコト煮こんでいきます!

 

とろっとろのポタージュもいい感じ!

次の料理にGO!

 

お次は鮮度抜群なブロッコリー!ヒロエコさんに採れたてを持って来てもらいました!

葉付で大きい!

これを葉っぱとつぼみに切り分け、つぼみの方は小さく切り分けていきます!

※この時の葉っぱは捨てずにとっておきます・・・!

切り分けたら沸騰した鍋に2~3分茹でて完成!

鮮度抜群のボイルブロッコリーは、見た目にも鮮やかで食欲をそそります♪

 

そして最後に!4品目!

普段なら捨ててしまうブロッコリーの葉っぱを、小口切りにし、ツナ缶と炒めてめんつゆで味付けすれば、


お手軽簡単!絶品ふりかけに早変わり!

 さぁそうこうしているとトウモロコシごはんが炊き上がりました!!

蓋をオープン!!

いやぁ・・noteでは写真でしかお伝え出来ないのが悔やまれます・・・。

この瞬間、炊き上がりのにおい、意識飛ぶくらいハンパなく・・・・うまそげでした・・!!!

 

4品完成した料理をお皿に盛って、みんなでいただきまーす!

 

おいしいい!トウモロコシごはんあまい!!

さつまいものポタージュめっちゃおいしい!!濃厚ではんぱないいい!

ちょっと待ってこのブロッコリー・・!

もぐもぐもぐもぐ・・・・・

最高やないかい!!!!!

と、みなさん大好評の料理イベントとなりました!

ヒロエコさん(森山さん)も「トウモロコシごはん、うますぎるね!」とお墨付きもいただきました!

 

最後は恒例のみんなで写真撮影!

 

普段なら捨ててしまうトウモロコシの芯、ブロッコリーの葉っぱも、

工夫次第で美味しいおかずの1品に大変身する事を学ばせていただきました。

 

会員さんも

「これからはブロッコリーの葉っぱも捨てません!」

「トウモロコシの芯であんなに香りもコクも出るんだ・・!おうちでもやってみます!」

と嬉しいお声もいただきました!

 

いまここでは今後も食を通じた様々なイベントで

地域と未来に美味しいの輪を広げてまいります!

今後のイベントにもご期待ください!