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2018.09 島野菜あれこれ ◼️ 八丈島

ネリ(おくら)

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角が丸く、柔らかい。
スーパーではなぜか大容量で売られていたが、
島の人は一度にそんなに食べるのだろうか。
わたしは少量タイプを買ってきて、冷奴や味噌汁にトッピングして食べた。

大容量タイプはこの4倍くらいある。

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島のお豆腐屋さんで買ったお豆腐に

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乗せて食べた。

ババゴロシ(島うり)

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物騒な名前だが、なんともぼんやりした味の野菜だった。
名前の由来はよくわからない。
島の人は砂糖をかけて食べることが多いらしい。

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気の抜けたメロンといったところか。

アシタバ

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パセリのような独特な風味。
さっと茹でてお浸しにしたり、
天ぷらで食べることが多いようである。
スーパーに普通に売られている。

他にも八丈島産の野菜はみょうが、里芋、とうがらし、しいたけなんかが売られていた。

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