![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7905162/rectangle_large_type_2_42e07d15184d01bcd95f40044bcaed90.jpg?width=1200)
2018.09 島野菜あれこれ ◼️ 八丈島
ネリ(おくら)
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7905163/picture_pc_215cb3c40c7d0ce67d16f22732eb7e9a.jpg?width=1200)
角が丸く、柔らかい。
スーパーではなぜか大容量で売られていたが、
島の人は一度にそんなに食べるのだろうか。
わたしは少量タイプを買ってきて、冷奴や味噌汁にトッピングして食べた。
大容量タイプはこの4倍くらいある。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7905164/picture_pc_fb5695c445b22f686578bcf4b65888be.jpg?width=1200)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7905166/picture_pc_872a0795f2cda0f089b27ee42c174861.jpg?width=1200)
島のお豆腐屋さんで買ったお豆腐に
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7905170/picture_pc_36517411672f72847dce45a7e45d5f22.jpg?width=1200)
乗せて食べた。
ババゴロシ(島うり)
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7905165/picture_pc_94891ee5a60915f4fe037978be83984c.jpg?width=1200)
物騒な名前だが、なんともぼんやりした味の野菜だった。
名前の由来はよくわからない。
島の人は砂糖をかけて食べることが多いらしい。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7905172/picture_pc_cdee4eafc222b47be8ff69d0fd1f4f1c.jpg?width=1200)
気の抜けたメロンといったところか。
アシタバ
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7905174/picture_pc_54801be705fbfa10da4d67d554be4230.jpg?width=1200)
パセリのような独特な風味。
さっと茹でてお浸しにしたり、
天ぷらで食べることが多いようである。
スーパーに普通に売られている。
他にも八丈島産の野菜はみょうが、里芋、とうがらし、しいたけなんかが売られていた。
みつけてくれてありがとう 依頼相談 ▶︎ mochidaanco@gmail.com