2018.09 島野菜あれこれ ◼️ 八丈島
ネリ(おくら)
角が丸く、柔らかい。
スーパーではなぜか大容量で売られていたが、
島の人は一度にそんなに食べるのだろうか。
わたしは少量タイプを買ってきて、冷奴や味噌汁にトッピングして食べた。
大容量タイプはこの4倍くらいある。
島のお豆腐屋さんで買ったお豆腐に
乗せて食べた。
ババゴロシ(島うり)
物騒な名前だが、なんともぼんやりした味の野菜だった。
名前の由来はよくわからない。
島の人は砂糖をかけて食べることが多いらしい。
気の抜けたメロンといったところか。
アシタバ
パセリのような独特な風味。
さっと茹でてお浸しにしたり、
天ぷらで食べることが多いようである。
スーパーに普通に売られている。
他にも八丈島産の野菜はみょうが、里芋、とうがらし、しいたけなんかが売られていた。
みつけてくださってありがとうございます