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手前味噌作り



娘とお味噌をつくりました♡

市販のお味噌って添加物たっぷりで、
生きたお味噌ではないものがたくさんあるのは
ご存知でしょうか❓

↓↓↓本来のお味噌とは↓↓↓
https://uf-polywrap.link/articles/TLKsA

急いでる時、無添加に釣られて買い、
使う時裏を見たら実際は添加物たっぷり
なーんてよくあること😢

安く仕上げるために。
腐らないために。
添加物をたっぷり😱

そんな食べ物が
身体に良いのでしょうか❓

日本は農薬世界一
添加物世界一
本当に目を覆いたくなる現状です😣


「わたしは大丈夫」
「うちだけは大丈夫」
そう言った思考を
#正常バイアス
といいます。

アレルギーやアトピーのお子さんが
不妊の方が
少し前に比べてどれだけ増えているか
ご存知でしょうか?


すべてにはその事柄を引き起こす
「原因」があります。

http://www.nihonatopy.join-us.jp/padyna/genin/index.html


お味噌は腐らないので非常食にもなるし、
ぜひ自粛期間のおうち時間
お子さんと作ってみては
いかがでしょうか❓💛

----必要な材料----


----作り方----
①ボウルに塩80g
生麹400g
おから200gを入れ
丁寧に混ぜます。


手を合わせる時のように、
手のひら同士をすり合わせながら、
ダマを崩しながら混ぜ合わせていきます。

②豆乳を全体に注ぎ入れ、混ぜ合わます。

③まだ少しパサパサ感は残りますが、
おにぎりのように握りながら
丸めたものをいくつか作っていきます。

④容器をアルコールでひたした
クッキングペーパーでふた裏も含めすべて拭き、
下から丸めた味噌を詰めていき、
半分詰めたところでグーで表面押し固めながら
空気を抜いていきます。

⑤全部詰めたら上にサランラップを密閉させ、
空気を抜きます。


(空気があるとカビが生えます
→大体のカビが生えても大丈夫ですが、風味が落ちます。
青カビ以外は混ぜ合わせて大丈夫です。)

3ヶ月ほど様子を見ながら発酵を促しましょう。


※なるべくなら容器はガラス製かホーロー製がおすすめ☺️
→環境ホルモンの体内摂取を避けるためです。
どうしてもと言う場合はジップロックでも👌
→ジップロックは環境ホルモンのひとつのBPAフリーです。
ジップロックを使う場合は、消毒不要です。
その代わり袋の内側に水分が入らないようにしましょう。
カビの原因になります💦

おからは遺伝子組み換え出ないものを選びましょう😌


ぜひ、泥団子を作るように🤣
楽しみながら
作ってみて欲しいです♡

「おいしくなーれ❤️
おいしくなーれ😍」

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