毎朝ご飯を炊く、ことが好きな理由
「1日が成功から始まり、今日もいい日になるなと思えるから」
うちのキッチンには炊飯器がありません。
理由は、置く場所がない!からです。笑
じゃあ、ご飯はいつもどうしているのかといえば、お気に入りのお鍋で炊いています。
今ではルーティーンになりましたが、慣れるまでは大変でした🌀
吹きこぼれたり、硬くなったり、芯が残ったり、、、
前日の晩にお米を浸水するため冷蔵庫に入れて置くのですが、お米自体が冷たくなるから、本当に火加減が難しい!!!
できない自分に腹を立てながらも、毎日試行錯誤を続けました。
それでも、炊飯器がないのだから仕方がない。
毎日毎日、水加減を変えてみよう、強火を1分伸ばそう、、、、諦めずに実験を重ねていきます。
するとどうでしょうか。
今では、吹きこぼれることもなく、ふっくらとした炊き上がりにすることができるようになりました!
毎日ご飯を炊いている中で思うのです。
失敗もあった。
でも諦めずに頑張った自分が、今まさに「ご飯」として表現されているのだ。
毎日が小さな「成功」から始まるこのルーティーン。
わたしにとって、やめたくても、やめられないものになりました。
少しでも共感いただけましたらスキ、フォローをお願いします。
記事に関係のないことでもお気軽にコメントをください(^ ^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?