[第17回]にわとりをさばいて食べる会を開催しました
※今回は鶏を解体する写真があるので、抵抗のある方は他の内容をご覧ください🙇♂️
地域で働く20代の日置さんから「地域の方から、鶏を3匹いただけるので、みなでさばいて食べてみませんか?」との発案により、4月20日にイベントとして皆でさばいて食べる会を開催する運びとなりました。
最初は自分たちで動画でも見ながらさばこうと思っていましたが「渡りに船」、桜島猟友会の会長の協力を得て、さばくことが決まりました。参加者は島内や市内、日置市、遠いところでは長島町からお越しいただきました。遠方から本当にありがとうございます😭
当日のスケジュール
・鶏Aをさばく
・さばいた鶏の調理
・鶏Bをさばく
・さばいた鶏を食べる
・都合の良い時間に各自帰宅
鶏は2歳くらいの老鳥。見た目は、若い生きのいい印象でしたが、どうやら元気がないとのこと。
解体して食べた感想は、、、
・さばきたての鳥刺しはおいしいけど、一部始終を見たらちょっと抵抗が💦
・老鳥だから肉は堅かった。調理方法は検討する必要がある。食べるんだったら半年くらいが良いらしい。
・黄色い油がダブダブ乗っていた。ちょっとグロい😶🌫️
・たまごがあって驚いた。
・頭も食べらるらしいが、頑張れなかった。
・足肉?もプリプリ、こんな部位はさばかないと食べられない🍠
一番のハイライトは、参加者が鶏を一匹もって帰ったこと笑 ひもで足をくくり、荷物置きに寝かして約2時間近くかけて連れて帰ったようです。新たな居住地で元気にしている嬉しいです🐔
これからも、月(または2か月)に1回程度、桜島の自然に関する催しをしていきたいと思いますので、お気軽にご参加ください。協力いただいた皆様、参加いただいた皆様、ご苦労さまでした👌
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?