みたらし団子を作ってみたよ
きっかけ
ひとつ目
年齢を重ねたからなのか、日本人だからなのか、お団子が好きです。
時折、ご近所の和菓子屋さんで買い求め舌鼓を打っています。
とっても美味しいのですが、不満が2つ。
・もっとじっくり焼いて焦がして欲しい
・みたらしのタレをたっぷりかけて欲しい
という、まぁ、我がままです。
そこで自分たちで(妻と)つくってみた!にチャレンジしてみました。
ふたつ目
2週間だけですが、グルテンフリーを試してみることにしたのです。
いわゆる小麦を原料とした食品を、食卓から排除します。
ダイエットとかアスリートのカラダ作りのような目的ではありません。
少しでも体調が整うならば…、という軽い理由です。
となるとケーキなどの洋菓子は、しばらく我慢。
お米を原料としたおやつ、お団子に目を向けてみました。
お団子作りの流れ
粉について
本来は上新粉(うるち米)と白玉粉(もち米)をブレンドするのですが、便利な「だんごの粉」を駅中のスーパーで見つけました。
今回はこれを使用します。
100gで6本(一串に3個)を目指します。
粉に水を加えて練りこみます
水をゆっくり、少しずつ加えていきます。
まずは、菜ばしで軽くかき混ぜていきます。
ある程度混ざってきたら、直に手でもみもみします。
目指すは、耳たぶ。
とはいうものの、耳たぶにもいろいろあると思うのでよくわかりませんが、まあ、こんなもんだろう…と、ざっくりとした勘で(笑)
お団子に整形します
まず、ざっくりと3分割します。
次に、棒状にしていきます。
1本の棒を、さらに6分割。
ころころと、丸めます。(思った通り楽しい作業!)
茹で上がりのサインは、団子が浮いてきたら。
水を含ませたキッチンペーパーに取り上げます。
みたらしのタレの材料は4つ
水、醤油、砂糖、片栗粉を煮込んでいきます。
最初は濁っています。
突然、透明になり餡が固くなってきます。
焦げ付かないように、しっかり鍋に注目。
水が足りなかった…。
ちょっと固めになってしまったー(汗)。
ま、良しとしましょう、タレの完成です。
指を濡らして、団子がくっつかないようにします。
今回は1本につき3個で、串に刺していきます。
焼きます。
思う存分に、焼いて焦がしていこうと思います。
焼き網は、近所のホームセンターで購入。500円くらいでした。
いかがでしょう?
焼きすぎて、団子が膨らんでくっついてしまいました。
いよいよフィニッシュ!
タレを思う存分、団子にトッピングします。
いくつかの改善点はありますが、とても美味しくできました。
自己満足を差し引いても、やはり焼き立てはたまりません。
材料について
団子
・団子の粉 … 100g
※(上新粉80gと白玉粉20gを混ぜあわせる)でもOKです
・水 … 80cc
・竹串 … 6本
みたらしのタレ
・醤油 … 大さじ1
・砂糖 … 大さじ3
・水 … 大さじ4
・片栗粉 … 小さじ2
参考にしたサイト
以上、みたらし団子つくってみた!を、ご紹介しました。
もし、興味を持たれたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
手間をかけた分の満足感は必ず得られると思います。
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